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パイナップルの皮むきについて教えてください
40代男です。 つまらない質問とは思いますが,よろしければ教えてください。 我が家の家族は皆パイナップルが好きなので,よくスーパーマーケットでパイナップルを買います。 そこで皮のむき方なのですが,始めにパイナップルをまな板の上に寝かせて,頭とお尻をちょん切ります。するとタルのような形になるので,今度はパイナップルをまな板の上に立てて,包丁で上から下に向かって2センチくらいの幅で皮を削いでいきます。(その後縦に4等分して芯の部分を切り取っています。) さて,皮をむく時のことなのですが,薄く削ぐと茶色のポツポツがかなりしっかりと残って,食べると口の中がイガイガします。 しかし,茶色のポツポツがなくなるくらい厚く削ぐと,食べられるところもかなり無駄にしてしまう気がします。大したことではないとは思いますが,貧乏性なので気になってしまいます。 薄く削いだ後で,人参とかの皮をむく道具の横っちょに付いている,ジャガイモの芽をほじくり出す部分で茶色のポツポツを取ろうとやってみましたが,うまくいかず,おまけに皮むき道具のほじくり部分が取れてしまいました。 何かうまい方法をご存じの方がいらっしゃいましたら,教えていただきたいと思います。 ちなみに家内がパイナップルをむく時は見事に分厚くむきます。むいた後の皮がもったいないので私がかじっていますが,かじりにくい上にちょっと白い目で見られます。 つまらない質問ですが,よろしくお願いします。
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こんにちは。パティシィエです。 すでにご回答者様のご指摘の方法が一般的ですが 参考までに もう一つのやり方をご紹介します。 製菓道具で「エコノム」というピーラーのような器具があります。 http://blog.goo.ne.jp/peko910/e/f8eb252808b33ec848aa8e484ea9df3d この先端部分は、かなり丈夫なのでこれで 茶色のボツボツ部分を丁寧にほじっていくのです。 かなり手間ですが パインは、皮の付近が美味しいので 無駄が最小限になります。 > つまらない質問ですが,よろしくお願いします。 決して そんなことはないと思います。 食材を無駄なく食べる事は、とても大切だし素晴らしい事だと思います もしご参考になったなら幸せです。 ジルより
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- dogday
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あのボツボツは螺旋を巻いているので、Vの字にネジ山に溝を切っていくと無駄が出ません。 高級な店などでは、そうやって出ます。 http://cookpad.com/recipe/246478 こういう事って、ネットで聞くより、調べた方が早いです。 リンクも「パイナップル 切り方」で検索したらいくらでも出ました。 パソコンも道具ですので、使い方でいくらでも便利になります。聞く前に調べましょう。
お礼
早速のご回答,ありがとうございます。 ボツボツが螺旋状にあるとは驚きです。新しい知識を得ることが出来ました。 添付していただいたリンクを見せていただきましたが,まるでネジのようにきれいにむけていてすごいですね。参考にさせていただきます。 >パソコンも道具ですので・・・ ごもっともです。ありがとうございました。
お礼
早速のご回答,ありがとうございます。 皮の付近がおいしいとは知りませんでした。良い知識を得ることができてうれしいです。 エコノムという道具があることを初めて知りました。これでボツボツをほじれば無駄が最小限になりそうですし,素人にもできそうです。 さっそく通販で買おうと調べてみると,Yahoo!ショッピングに出ていましたが,ただいま品切れ中でした。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/grandchef/ma-20861.html もうちょっと他のサイトを探してみて見つからないようだったら,近所の厨房器具屋さんに相談してみようと思います。 とても参考になりました。ご親切にありがとうございました。