• ベストアンサー

結婚っていいものなんですか?

よくテレビで結婚したら旦那がこうだとか、妻がこうだとか言ってたり、新婚さんはいや、結婚はいいとか言ってたり… 結局結婚って…どうなんだろうか…? たぶん、悪いといいが両方あると思いますが… わたしの意見としてはあまりいいようには聞こえません なんか最初だけで段々冷めていくような感じがするし、好きな人の嫌な部分を見たくはありません 皆さんはどう思いますか? 既婚者の人でも未婚者の人でもいいので意見を聞かせてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mei0021
回答No.13

現在絶賛模索中。 というのは冗談ですが、 そりゃもう、良いこともあれば、悪いこともあり。 嫌な部分を見たくないのはわかりますが、 それを乗り越えてでも「一緒に生きたい」と思える相手でないと 一生添い遂げるのは苦しいかもね?? そのところは「許容」と「お互い様精神」で、慣れると思いますケド。 私の場合は、結婚によって、強くもなれたし、安心感もある。 まあ小さい衝突や、結構大きな出来事もあるっちゃありますが、 たぶん今のところ、「飽きない結婚生活」を送っていると思います。 私の人生の「大切な部分」です。 「結婚」って何だろう?? というよりも、 「夫」が自分にとって何であるか? が大切なような気もします。

mmmema
質問者

お礼

そうですか… なかなか難しいですね… 正直わたしはまだまだガキなんでよくわかりません…… が、 「夫」が自分にとって何であるのかというのかというのが身に沁みました まだまだ時間はたくさんあるのでゆっくり考えていきたいと思います

その他の回答 (13)

noname#154428
noname#154428
回答No.14

私は バツイチなんですが。 離婚した時は もう二度と結婚なんてしない、と思っていました。 あなたの言うように 最初だけラブラブ~で そのうち浮気されたり 倦怠期でも 簡単には別れるわけにもいかず。 だんだん 歳とって 加齢臭とか メタボとか。 いろいろ 変わっていくでしょうし。 私は 18で結婚して 12年くらい 結婚生活があったんですが 18では結婚って 現実的に 解ってたつもりが実は 解っていなかった部分が多くありました。 離婚の理由は まあ 仕方がないことでしたから 離婚は して良かったんですが 今 私は 33歳になりましたが 「この人と 生きていきたい」と思う人と出会うかどうか じゃないかと思います。 私は この先も じいさん、ばあさん と言いながら 一緒に居たいな、と思う人がいます。 結婚という形には 拘りませんが この人と生きていきたい、というこの気持ちが「結婚したい」という気持ちにつながるんだと思います。 あなたも たぶん この先も一緒に生きていきたい、と思う人と出会ったら そう思うんじゃないでしょうか?

• virtuoso-
回答No.12

どうなんでしょうね。 山あり谷ありですね。 いいこともあるけど、嫌なこともある。 やはり、始めの10年だと思うんです。 そこを乗り越えたら、なんとなく日常になってダラダラ続くというか。 離婚される人って10年以内が多いですからね。 生活苦のようなことがなければ、10年行けば、未婚より配偶者がいたほうが、かなり良いと思えるんじゃないでしょうか。 うちの場合も今は子供もいるしマイホームも取得、まぁまぁの暮らしで、適当ににぎやかで楽しいですよ。この年で(40過ぎました)独り者だとちょっと辛いんじゃないかと思います。そろそろ老後も考えたりする年ですからね。若い時には考えなかったことも思うようになるものですよ。 特によい人でなくても、邪魔にならない人なら、誰かそばにいてくれるというものは心強いです。

noname#148463
noname#148463
回答No.11

うまくいけばいいですけどうまくいかなければ苦しいことになりますね。 独身は独身で大変ですよね。 独身は既婚者より魂レベルが高いと以前 三輪明弘がいっていました。それは常に緊張感をもち一人で生きていくから、とか。でも結婚して子供がいるのに色んな悩みかかえてる人も多いから とにかく相性あう相手といれば幸せだし 良くない相性だと苦しいことに…

• ssmc
回答No.10

主人とは付き合っていた期間も含めると 20年以上一緒にいます。 今でもラブラブです。 生まれ変わってもまた結婚したいです。 ご参考までに・・・

回答No.9

結婚は人生の墓場。。と言われてる。。(昔の人はうまい事いいますネ) 。恋愛中は周りが見えず盲目状態で異常ですネ。。。。 結婚したいときは、このひとでなければだめと親に言い切れるが。。。 結婚決まれば、このひとでなければだめと親に言いきれない。。。。。現実でしたネ 登山と同じで頂上(結婚式)あとわくだるだけす。。。(最初だけで段々冷めていくような感じがするし、好きな人の嫌な部分を見たくはありません。。。。そのとうり) 子供といても、小学校までですネ。。

• hasahina
回答No.8

私は既婚者ですが、結婚は1度してみたら良いと思います。 自分の家族を作っていくというのは良いも悪いも含めそれなりに色々あるので、結婚してそれを体験する価値は十分にあると思います。 因みに私の場合、かなり長く付き合ってから結婚したので 新婚ラブラブ ということはありませんでした。好きで好きで一緒に居たい!!と思ったから結婚したのではなく、お互いに空気のような存在だったから結婚しました。 空気は意識しなくてもそこにあって、無ければ生きていけませんからね。 なので、だんだん冷めていく…ということはありません。慣れてはいきますけどね。 月並みですが、結婚は相手によると思いますよ。 好きな人の嫌な部分を見たくないとのことですが、それは付き合う時点でも見なければ成立しないのでは?嫌な部分をみても許せる・妥協できる相手でなければ、うわべの付き合いになってしまうと私は思います。 

• eby
回答No.7

結婚も子育てもしてみないと分からないのは当たり前ですけど、どちらも目の前の世界はかわります。 今まで目を向けることの無かったことをみたり、理解したり… 人のいい部分だけしかみないって訳にはいかないので、どうするかかんがえますよね。成長します。いろんなことに寛大になるしかないので、社会でも寛大になるでしょうね。 まっ、独身の我慢なんてたいした我慢じゃないですよね。 今の状態は、いやだから仕事やめる~って言って成長しない人と同じです。

• oo14
回答No.6

お弁当を持って仕事にいけるのがいい。 なにを食べようかとか悩まなくていい。 出産とか、病気の時は自分で作る習慣ができてしまいました。 相棒は、逆にけっこう外食のレシートが。 でも、結婚してこれだけは、してよかったと思います。 ほかに自慢するようなことは特にないし。 子供も手も金もそこそこかかるし、 たくさん作りすぎたこと以外は、 予定どおりの順調な人生だったのかも。

回答No.5

こんばんは。(*^_^*) 既婚者です。 結婚とは良いものなのか、そうでないものなのかは分かりませんが、 あなたが言われているような感じのものでしょう。 恋愛時代とか婚約時代は、相手の欠点が見えないのですね。 と言うのか、何かにつけて許せるのだと思います。 それが、いざ結婚してしまえば、 今度はお互い相手の欠点ばかりが目につくようになるのですね。 だから、恋愛中とか婚約時代は、ああでなかったのにとなるのでしょう。 このことについては、お互いに思っていることではないでしょうか。 少々のことは、お互いが我慢し合うか、またはお互いに話し合って、 お互いに改善していくかだと思います。 これも結婚生活をしていくうえでの大切な要素かと思います。 ご参考までに書き込みさせていただきました。(^_^メ)

• toshipee
回答No.4

逆に死ぬときにひとりはイヤだなぁ。兄弟に行き遅れが居たなら、後始末が迷惑だなぁ。と思われるのがイヤだなぁ。  で、結婚して、よくなかったと感じたことは、ないなぁ。できることは、なんでもしてみるというコトで、結婚すべきが結論かなぁ。  結婚前にバックトゥザフューチャーしても、結婚は絶対またするつもりだから、今の嫁さんでももちろん良いし、他でも居心地のいい人は居ると思える。  要は、男としては、誰かが居て、抱え込むことは、生きる糧になると言う結論。  気持ちは冷めることは冷めるよ。落ち着くと言うべきかな。嫌な部分も見るよ。でも、そんな小さいことをずっと見ている訳じゃない。一生懸命追いかけなくても、横に併走しているだろうって感じ。死すときは看取ってほしいというのは、今の嫁さんが第一候補かな。  結婚ってのは、人間という生き物に対して、感情が高ぶらず、落ち着いて見る目を養ってるってモノかな。  だから、結婚せずに仕事を続けているヒトは、その他一般のヒトに対して待ち方を知らないね。休みの日に何をするかをずっと探しているし、仕事のチームワークでも自分のタイミングだけでしか図れず、勝手にイライラしている。何を生き急いでいるのかと思っちゃうね。やっぱり既婚者になってからが、仕事を共にしやすい。