- ベストアンサー
気功整体について
以前から気功について気になっていたのですが本当に効果あるのでしょうか? 何年か前にいとこの知り合いに結構有名な気功で病気などを治してくれる人がいたので1度だけ胃腸の調子が悪かったので試しにやっていただいたのですが 特になんともなりませんでした。1度ではきかないのかもですが・・・ 有名な人らしく遠くからも治療しにきてる人もいたりしてインチキとも思えないのですが人によって何も感じない人もいるんですかね? 気功で病気がよくなったとか首とかの痛みが治ったなど気功経験ある方いたら教えてください。 また、神奈川、東京でよい治療院があったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の医者のおこなっている治療は、アメリカの西洋医学ですよね。そのアメリカでは、気功師の資格、免許制度があり治療に取り入れています。気と言うものは、人間みな持っているものです。日本では最近波動と言っています。北里研究所では波動水を、コーヒーのクリームのメーカーのスジャータは波動研究所を、その他一般の方の知らないいろいろなところで、研究が進められています。体の悪いところは、波動(気)がずれている又、波動(気)がずれていると病気になりやすいと言います。なんでもバランスです。 自分は美容師ですが、年配のお客様が多いので、いろいろなところが、がたがきています。たまにですが、ただで気を入れてあげると、だんだん温まって気持ちよくなってきたと言ってくれます。それは、血の流れが良くなり温まってきたからです。結局は、体を暖めてあげることが一番ですよ。もしよろしければ、本屋で、(体を温めると病気は必ず治る)と言う本を1度読んでみてはいかがですか。参考になりますよ。
その他の回答 (2)
- gontamago
- ベストアンサー率48% (24/50)
その有名な人というのは、医師免許をもってる方なのでしょうか? おそらく違うと思いますが、免許も無い人に病気の治療など頼まない方が良いと思いますよ。 「有名」でも「遠くからも治療しにきてる人」がいても、気功整体が病気に有効かどうかには関係ありません。 ここのサイトの注意書きにも、誤った知識は生命の危険を招いたりということが起きかねません、とあります。 病気ならば専門の病院へいくのが良いと思いますよ。
お礼
免許はないと思います。生まれつきそういう力がある人らしく予知能力っていうのもある家系みたいで効果があった人のお礼の手紙や品物とかが家に山積みでした。(ボランティアでやってるらしいので悪い人ではないと思います。) 確かに病院の方がよいと思うのですがいってもよくならないので気功はどうなのかなぁっと思ったんですが・・・
- SNAIL
- ベストアンサー率37% (283/751)
気功整体ではありませんが、「手技」というのを受けたことがあります。 強く押すでもなく、あちこちを撫でるというか触るというか、 右を向いたり左を向いたり体勢を色々変えながら触診みたいな感じでした。 触ってもらったところはなんとなく血行が良くなった気もするし 単なる思い込みのような気もするし。 その先生の話では、すぐに反応の出る人もいれば、何回か通ううちに やっと効果が出てくる人もいるということで。 やはり体質があるのではないでしょうか。 あとはプラシーボ効果?の逆で、懐疑的な人が受けると 反応しにくかったりするかもしれないですよね。 漢方のようなもので、1回だけでは判断できないかなという気がします。
お礼
そうですよねぇ。その先生も1回だけじゃ無理かもといっていました。あと信じる人の方が効果がでやすいともいってた気しました。
お礼
そうですね。確かに患部をあたためると楽になります。でもminikuiahirunokoさんもですが普通の人でも気を入れてあげることってできるんですか? それともminikuiahirunokoさんはそういう勉強して資格とかもってるんでしょうか?? でも参考になりましたありがとうございました。