- 締切済み
回答お願いします。
最近お腹がこわれて下痢によくなります。それまでは良いんですが、血が混じっています。これは病気なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
最悪の場合は大腸ガンの可能性があります。 消化器内科に足を運ばれ、エコーを撮って貰って下さい。 大腸ガンかそうでないか一発で分かります。 大腸ガンでなかった場合は、肛門付近が切れている 切れ痔の可能性が1番だと思います。 まず最初に胃腸科と肛門科に足を運ばれるのがよろしいでしょう。
- tm33
- ベストアンサー率50% (75/148)
下痢で粘膜がただれて 出血しているのかもしれませんし ほかの病気かもしれません。 下痢の時 ひどい腹痛はありますか? 混じっている血は 粘液状ではありませんか? また、白っぽい粘液はありませんか? これは潰瘍性大腸炎の症状ですが そうであったら 早く治療したほうがいいので すぐに病院を受診してください。 もちろん 急性腸炎でも出血することがあります。 いずれにしても 出血しているのを そのままにしておくのは よくないので受診することをお勧めします。
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
血が出る事自体病気ですよ 早く病院行って下さい
- nikonikojinsei
- ベストアンサー率30% (13/43)
心配になってしまいますよね。 私も2年前同じ症状でした。 痔であれば開業医でもよいのですが、それ以外だと内視鏡検査を行います。 内視鏡検査はすごくつらいです。 前の日にまずい検査食のみ、当日は下剤を2L飲み、食事が夜しかできません。 その後検査→ポリープありと診断→手術のできる病院へ紹介される→検査と同時に摘出手術→5日後に再度検査・手術 3回の内視鏡検査は過酷でした。 今思えば、手術のできる病院で検査してもらえれば、 そのままポリープを切除してもらえたのにと思っています。
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
下痢にも原因はいろいろあります。 便に血が混じっているのがわかる、ということは消化管下部もしくは肛門に出血部位があるということです。 それ以上はわかりません。消化器内科を受診してください。まずは開業医でいいでしょう。