- ベストアンサー
いきなりの血便について
母親が今日の昼頃から体調不良を訴えだして、どうすれば良いか困っています。 始めは、腹痛を訴え下痢でトイレを行ったり来たりしてましたが、そのうち、下痢とともに粘膜?と血も出すようになりました。冷や汗も出るそうです。その後、嘔吐して、少し楽になったらしいのですが、未だにトイレへ駆け込んでいます。下痢は余り出なくなったようなのですが、粘膜?と血がまだ出るらしく、お腹を暖めたりすると、余計に血の量が増えるです。 病院に行くにしても、お腹が落ち着かないとトイレを出ることも、家を出ることもできません。 どうすればよいでしょうか? お腹を暖めたりしない方がよいのでしょうか?又、市販の下痢止めなどは、飲ませても大丈夫なのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
救急車を呼んでいいレベルだと思います。 水分の摂取、できればスポーツドリンクで充分にして下さい。 体温は寒くない程度で、汗の量が多ければこまめに着替えをして下さい。 はっきり原因が分からないので、下痢を止めるべきか判断できません。ウィリス性であれば外に出しきることが優先ですので、私なら飲ませません。 対応も含め掛かり付け医に相談するのが一番です。 また、ご家族への二次感染を防ぐことも注意が必要です。ノロやロタは感染力が強いので、タオルを分けたり、吐瀉物の処理後は石鹸で充分に手や触れた部分を洗浄して下さい。 マスク着用をした方がいいです。 お大事に。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- SANSUI77
- ベストアンサー率42% (99/234)
既に病院へ向かう車中であることをお祈り申しあげます。 掛かり付け医がいない場合、今日の様に休みであれば市町村の広報に担当病院が載っているはずです。そのうち消化器内科、最低でも内科がある病院を選定して電話しましょう。 掛かり付け医の存在は大事ですよ。
お礼
病院で検査を受け、薬を貰って大分落ち着きました。 原因は腸炎だったらしく、もう少し検査などが必要なようですが、2日の絶食ののち明日また検査を受けるそうです。 ですが、余りたいしたことはないようなので安心しました。 この場を借りて、返答してくださった皆様に感謝です。
- t-aka
- ベストアンサー率36% (114/314)
可能であれば、なるべく早く消化器科を受診してください。 病院によっては担当する消化器が異なるので確認を取るようにしてください。 あと、血は鮮血ですか。鮮血であれば肛門付近からの出血ですので おそらく下痢による肛門周囲の粘膜が炎症を起こしているものと思います。 血が少し黒ずんでいるのであれば、奥のほうからですので 危険度は高まります。
補足
血の色は鮮血だといっているので、それを聞いて安心しました。 とりあえず、これから病院へ連れて行きます。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
119して 指示を仰いで
補足
電話したところ意識は、しっかりしていますが重症の場合もあるそうなので救急車を呼ぶことになりました。
補足
一応水分補給やアルコール消毒等は、行いました。 掛かり付け医が特に決まっていない場合は、どうすれば良いでしょうか?