- ベストアンサー
血便?
主人のことなのですが、おとといから腹痛があり、血便というかペーパーでふいても鮮血がついていて20回くらいふき取ったそうです。おなかもはっているようでおなかの中が液体でチャプチャプしている感じがするそうです 痔とかはなく排便痛もきれた感じもなく、はじめてのことで健康な自分だけにショックを隠しきれないようです。そのせいか食欲も最近細いですし 診察に行けばよいのですが時間もなく何より病院嫌いなので。。このような症状で考えられることはなんでしょうか? 下痢でも便秘でもありません。ただおなか痛い と緩めると血が出てくるような感じで締めて横になったりしています。あまり大げさにすると気弱に なるので、腸の粘膜でもきれたんじゃない?と笑っているのですがホントは かなり深刻に悩んでいると思います。あまり詳しい説明ではありませんが わかるかたの回答おまちしています お願い致します
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、現在自分が患っている病気と症状が似ている様子なので回答させて頂きます。 病気の名前は「潰瘍性大腸炎」といい、大腸の内側に潰瘍ができてしまう病気です。 自覚症状としては「血便」、「お腹がシクシクする」、「軟便」、「いつまでも便がのこっている感じがする」、「便の回数が頻繁になる」等があります。 又、初期の段階では「痔」と誤診される事も多いようです。 一般的には「赤黒い血便」らしいのですが、自分の症状も「真っ赤な鮮血の血便」なのでもしかしてと思いました。 鮮血の理由は大腸内の潰瘍部から血が滲んでいる為です。 現在、この病気は患者数が非常に増えています。 又、原因が特定されていない為、現状完治しないと言われています。 ただ、日常生活を送るにはそれほど支障はありません。 念の為、一刻も早く病院に行かれる事をお勧めいたします。 病院に行かれる場合は「内科・消化器科」でご相談されればよろしいかと思います。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- ogojo3
- ベストアンサー率19% (183/927)
健康状態ということですのでちょっと状況が違いますが うちの主人も、腹痛と血便(下痢)が続き 最初は『痔』を疑っていたんですが 病院で検査してもらったところ 現在他の病気の治療のために薬を飲んでいるのですが その薬が原因(ストレスも関係している)で腸が炎症を 起こしていると言われました。 現在飲み続けている薬はある事情でやめられないので 少し弱い薬に変えてもらいました。 やはり普段にない症状が出るとご心配だと思いますので 早めに受診されるのが一番かと思います。 何もないと良いですね、お大事に・・・。
お礼
薬は服用していませんが、ストレスはあるかもしれませんね。血というだけで、落ち込んでいます.安心するためにも治療が必要であればそのためにも 受診するよう説得して連れて行きます ありがとうございました
素人判断は、厳禁です。仕事など後回しで病院で検査を受けるべきです。たいしたことがなければ、食事も進みますし、心の健康もとりもどせます。鮮血との事ですので、肛門から近い所の出血ですので、検査は、すぐできると思います。 手遅れが一番怖いです。
お礼
そうですね、仕事も健康だからできるわけで、説得して病院に連れていきます。腸の検査怖いですよね。。とにかく気弱になっているので安心するためにも いくべきですよね ありがとうございました
- riccia_
- ベストアンサー率36% (17/46)
こんにちは。 血便の症状は、痔・大腸炎・ガンなどだったかと思います。 とにかく早めに病院で診てもらった方がいいのは確かです。 症状がおさまったとしても、治ったとはいえませんので。 悩むより早々の受診をお勧めします。
お礼
そうですね、早めに受診して安心したいですし、何か病気であれば治療をしなくてはいけませんし、説得して病院に連れていきます ありがとうございました
- fudifudi
- ベストアンサー率33% (22/66)
下痢をされた場合、鮮血のようなものが出ることはあるようです。 私も子供の頃に経験があります。 鮮血というよりは透明感のある赤からオレンジの中間のような色でした。 その際風邪かなにかで病院に掛かっている最中だったので、鮮血のようなものが出たと病院で相談したのですが、下痢の時にはたまにそういうことがあります。気にしなくてもいいです。との事でした。 ただ、私と相談者さんのご主人とが全く同じ状況だとは限りません。 なるべく早めに病院で相談されることをお勧めします。 何も問題無ければ胸のつかえも取れますし、またお腹の痛みも一緒に見てもらえるでしょうし。
お礼
ありがとうございます。下痢はないようですが、もともとおなか弱いほうなので、早く病院に行くことがやはり先決ですよね。大事に至らない前に、何でもなかったらそれでいいし,説得してみます ありがとうございました
お礼
はじめて聞く病名ですね!潰瘍って大腸にもできるんですね、症状似ていますね、それは日ごろの生活に原因があるんでしょうか?早く受診して本人も家族も安心するためにも、治療する必要があるならそのためにも説得してみます。 ありがとうございました