- 締切済み
血便というのでしょうか??
あまり気持ちの良い質問ではないのですが、質問させてください。 18歳の学生です。 先日排便の際に便とは別に鮮血が出ました。 以前に何度か赤いものが便の中に混じっているようだったのですが 食生活も少し悪いので、〈予備校帰宅後夕飯を軽く食べるので23時ごろになってしまいます。〉 腸か胃が荒れたのだろうと思って気にも止めませんでした。 今年に入ってからあまり肌の調子も良くありません。 痔ではないように感じます。全く痛みはありませんし・・・。 鮮血があまりに自分には大量に感じたので生理かなと思ったのですが違いました。 粘性は無かったように思います。 素人目なので少しあやふやな部分はありますが・・・ 食生活の乱れで血便などはあるのでしょうか? 自分でインターネットを使って調べてみたら鮮血は大事には至らないようなのであまり深くは考えていないのですが、やはり医者に掛かるべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
切れ痔の場合は鮮血で便器が真っ赤になります.がほんの少量が広がるので,多量とカン違いしますが,実際には少量です. 肛門科で診て貰います. 肛門科 女医 地域名 で検索します.
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
胃や腸の奥深くでの出血は、便が真っ黒になります。 鮮血の場合は肛門が切れるいわゆる痔か、直腸の肛門に近い部分からの出血の可能性があります。 ガンなどの場合は、粘性の血液固まりが付着する場合が多く、鮮血が流れる場合はどこかに傷が出来て出血した物と思われます。 はっきりと痔と分かっている場合を除き、いずれにしても出血はお医者様に診断してもらった方が良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 行くべきかどうか迷っていたので意見が頂けてはっきりしました。 ガンなどではないと思うので気楽に行きたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 病院には行き慣れていないので、分からないことだらけでしたが 知恵が頂けて助かりました。 早速行きたいと思います。