- 締切済み
下痢から血便
男性40歳です。汚い質問で申し訳ございません。 自分自身では勝手に便秘体質と認識しております。平日(勤務)は出難いのですが土日(休日)になると平均2~3回普通の感じで出ます。 今朝方お腹がはる感じがして目が覚めました。水を飲んでトイレに行くも全く出ずそのうち腹痛・吐き気・めまい・冷や汗が酷くなり必死に踏ん張ると小さく硬い便が数個出ました。いちじく浣腸を試みましたが上手くいかず腹痛・冷や汗が更に激しくなり立っていられない状態になったので家人に送ってもらい緊急で病院へ行きました。家を出る時に先ほどよりは普通の感じの便が数個と丁度病院についたタイミングで下痢の便がかなり出て冷や汗はおさまりました。時間外だったためか医師は触診のみで看護婦にブスコパン注射とラックビー・重カマ「ヨシダ」・ムコスタの処方を指示し診察は終了しました。大分らくになっていたのでこれで落ち着くと思ったのですが・・・ 家に戻りもう一度下痢の便が出ました。2時間ほど睡眠をとった後おかゆとイチゴヨーグルトを食べ処方された薬を飲みました。数分後またトイレに行ったところ先ほど食べたヨーグルトのような色合いの便が出ました。ティッシュもピンク色で血便?と一瞬不安に襲われました。でもさっき食べたヨーグルトだ!と無理やり思い込もうとしました。 その後3回ほどトイレに行きましたが今度は3回ともにはっきり血とわかる便(と言ってもほんの少量の下痢便で水と血が混ざっている感じ)が出てティッシュにもうす赤く血がついています。 肛門付近も確かに痛い感じもするのですが重篤な病気かもと不安になり眠れません。処方された薬は2回目はラックビーだけ服用しました。 どのようなアドバイスでも結構ですので宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ohsakura
- ベストアンサー率36% (43/118)
#1です。 今日も出血が有るそうで、明日以降大腸カメラの検査可能な病院を お勧めします。どこから出血するのか調べないと判りません。 最近大腸カメラ検診は増えているので、予約も多いので早めに予約 されてすっきりする事をお勧めします。胃腸科なら胃なのか大腸 なのか判ると思います。
- 4219-1
- ベストアンサー率9% (1/11)
便秘と下痢 私も 便秘気味 排便時に出血を伴う事も有ります。 又牛乳やヨーグルトを飲んだら 20分~30分程度で下痢をします。 硬い便の後 軟便は 私も経験しました 今 通院して間が無いから 薬を飲みながら 経過を見ましょう
お礼
アドバイスありがとうございます。 No.1さんのところにも書かせていただきましたが今朝も同じ感じの便でした。 >今 通院して間が無いから薬を飲みながら 経過を見ましょう 病院に行った時にその症状が出ていれば医師にも伝えられたのですがね。 なんせ初めての経験なので正直怖いです。
- ohsakura
- ベストアンサー率36% (43/118)
経験から判断で申し訳有りませんが、硬い便ため肛門の近くで、出血 したと思います。食べた物が消化して便になるには半日かかる場合も 有るのでいちごは関係ないでしょうね。 そのまま数日経てば出血は無くなると思います。重篤な下血なら 少ない量ではすみません。続くなら肛門科とかでカメラ検査を お勧めします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 今朝も同じような感じで血が混ざっていました。 血の色も若干濃くなっている感じがします。 昨夜いろいろと検索していたら「虚血性大腸炎?」という病状に似ている感じもしています。 肛門付近の痛みはもう感じません・・・
お礼
ありがとうございます。 もう心配でいてもたってもいられません。 以前会社の同僚が推奨していた非常に混んでいるクリニックなのですが何とか約1週間後で予約が入りました。 今の心配はそれまで血便が続いていたとして大丈夫なのかどうかです。