- ベストアンサー
PC用モニタでTV視聴:フルHDで多機能、1台2役のメリットと注意点
- 東芝のレグザのような、TV用のモニタをPCモニタとして共用せずに、PC用モニタにTVチューナー付きの機器を接続して共用することで、フルHDでPinPなどの機能を生かせます。
- ワンルームのアパートでは、TV用とPC用のモニターを揃えるのが狭い部屋の利用方法として難しいため、1台2役を考えるのが良いです。
- Pc用モニタ+DVDレコーダの組み合わせで注意する点は、番組表が見られない点ですが、テレビガイドを購入して補うことで対応できます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
危機管理上の問題に注意が必要だと思います。 AとBの機能をひとつにすると機器が故障したら、両方使えない。 別にしておけば、とりあえずどちらかは使える。 スキャナーとプリンターと電話とFAXが一体、なんていう製品を選ぶ人がいますが、 業務用ならともかく(保守契約で修理をすぐ頼めるから)、 家庭用の場合はデメリットが多いです。 元家電量販店の者の意見です。 家庭での利用目的のお客さんに複合モデルを勧めたり、 PCのモニターで(兼用として)TVを見るように勧めた事はありませんね。 TV内蔵パソコンですら「壊れたら目も当てられない」と買わないように提案したことがあります。 (結構痛い目にあっている人は多いです)
その他の回答 (3)
- Dimio1738
- ベストアンサー率28% (543/1936)
パソコン、モニター、レコーダーの各接続端子の確認。ご自分の繋ぎたい方式の端子がモニターにあるかです。あと、レコーダーがシングルチューナーだと、録画時に他の局が見れないと思いますよ。 テレビ欄は、レコーダーでも、見れるはずですよ。
お礼
ご回答頂き、ありがとうございます。 「石橋を叩いて、…叩き壊すくらい慎重」なので、 接続端子の確認はOK!です(笑)。 最近は、D-subタイプとHDMIの変換ケーブルなんか もあって、凄いですよね。 TV自体はあまり観ないので、チューナーはシング ルでも良いと思っていますが、番組表が各社使い 勝手が違うので迷うところです。 ありがとうございました。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 下記サイトをご参照下さい。(特に最大色数の項) http://www.eizo.co.jp/products/eizolibrary/itmedia01_04/index.html 液晶ディスプレイには大きく3種類の方式があり、画質を重視するのであれば、フルカラーが出せないTN方式はやめたほうが良いと思います。(最近では、擬似フルカラーとかもあるようですが。) また、テレビ番組表はインターネットで、いくつも無料サイトがあります。 では。
お礼
ご回答頂き、ありがとうございます。 ご紹介頂いたEIZOのサイトを拝見しましたが、液晶に ついては、PC用でもTV用でも、IPS方式にする つもりです。 なお、テレビ番組表についてですが、EPGというの でしょうか、番組表から直接予約できるタイプがいい なぁと思っているのですが、各社使い勝手がそれぞれ なので、迷うところです。 ありがとうございました。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
>どのようなことに気をつけるべきでしょうか。 モニター1台だとパソコンを使う時と地デジを見るときの入力の切り替えはどうするんでしょうか。これがTVだと入力切替のスイッチがありますが、パソコン用のモニターにはありませんよね。別途チューナーのようなものが必要なのではと思いますが。 以前のアナログのTVチューナーなら、そういう入力端子がついてましたが。 私はモニター3台接続してパソコンに地デジチューナーを取り付けて、それで地デジを見たり録画したりしてます。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 私も、入力切替の方法が心配だったのですが、店員さんの説明の 受け売りですが、例えば韓国LG製のモニタで、PinP機能の 切り替えなどと一緒に、入力端子毎の切替ボタンがあり、もちろ ん、レコーダーの電源などはレコーダー側でする必要があるもの の、モニタに表示される画像の切り替えについては、モニタ付属 のリモコンで出来るということでした。 ちなみに、TV番組を録画している以上、DVDレコーダー内に もTVチューナーが入っているので、TV視聴は、このTVチュ ーナーを使うつもりです。 PCに地デジチューナーを取り付けると、PCを起動しておかな いといけなかったり、外付けでは、配線が煩わしく…これ以上書 くと、自らのグウタラぶりを披露してしまうだけなので、このく らいにしておきますが(笑)、モニタだけ、共用にしたいと思い、 考えているところです。 ありがとうございました。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 私、「…なんていう製品を選ぶ人」なのです(笑)。 もちろん、個人事業主なので、doctorelevens様の仰る通り、 保守契約付きなのですが、ご指摘の通り、1つの機能が故障 するだけで、全て持って行かれてしまうのは痛すぎですよね。 説明不足で恐縮ですが、TVはたまにしか観ない上に、PCは ノートタイプが1台あるので、家で使うデスクトップPCのモ ニタとして、考えていることです。 ありがとうございました。