- ベストアンサー
周りが不良ばかりで虐められます
正確には虐められていませんが、彼等24時間365日誰でも良いから虐めたいそんな感じです。 なので気疲れが半端ないですし毎日毎日大変です。 どうすれば良いと思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「味方」にしちゃえばいいと思います。 「不良の仲間になる」のとは、少し意味が違いますよ。 オジサンも、小学校・中学校の頃は、体が小さくて「イジメられっ子」で「泣かされ坊主」でした。 特に、中学校は柄が悪くて、「番長」と呼ばれる「怖い親分」みたいな奴が幅を利かせて歩いていたモノです。 オジサンも、番長が怖くてビクビクしていたのです。 番長が眼の前に現れて、こちらに近づいて来るダケでビクビク。 すれ違う時に、呼び止められてビンタでも喰らうんじゃ無いかとビクビク。 でも、親父に言われました。 『ビクビクするから、却ってイジメられるんだろうが・・・。 ケンカして適う相手じゃ無いなら、最初からビクビクする必要も無かろう。 相手を敬えばいい、拝み奉ればいいだろう』 と、言われて「ハタ」と気が付いたんですね。 (・▽・)o: それから、私は、番長とバッタリ会ったりする度に、直立不動の姿勢を取って、頭を下げる「最敬礼」をするコトにしました。 すると、番長が私に言って来ました。 「お前、何で、俺に向かって頭を下げるんだ?」 私は、すかさず言いました。 「はい・・・。◎◎さん(番長の名前)は、強いですから尊敬してます。 それに上級生ですから・・・。 だから、頭を下げるのが、当然の礼儀だと思ってます」 すると、番長さん、よほど「いい気持ち」になったのか、 「お前、1年生か?、名前は・・・、★★(私の名前)・・・。 よし!、何か有ったら、俺に言って来いよ」 と言ってくれたのです。 その数日後、私は、他所の中学生の不良に「カツ上げ」されて泣かれました・・・。 (^^; それを番長に報告すると、その番長、その中学校に「殴り込み」に行って、その不良どもを「コテンパン」にやっつけてくれたのですね~♪。 それからと言うモノ、その不良どもは、私を見るだけでコソコソと恐れて姿を隠すようになりました。 (ザマー見ろ・・・((^┰^)) 勿論、私だって「乏しい小遣い」をやりくりして番長に「付け届け」を欠かしませんでした。 我ながら「セコイ戦法」とは思いますが、 ★「長いものには巻かれよ」 です。 ただ、頭を使って「まかれた」方がいいですよ。