- 締切済み
卵を入れた雑炊の賞味期限?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
雑炊の賞味期限は15分です。ご飯が完全に水分を吸ってしまわないうちにいただいてしまうものです。 でも、残ったからといって、捨てることはないでしょう。 冷蔵庫ならきっと2~3日持つでしょう。 常温放置は、その環境によります。 同じレンジでチンするのなら冷蔵庫に入れましょう。
ご飯が出汁を吸ってしまっておいしくはないと思うけどさっき作ったのならこの時期だし大丈夫でしょう。 タマゴが固まってしまうだろうけど加熱して食べてください。
関連するQ&A
- 外食で鍋を食べた後の〆の雑炊の卵・・
季節的に違いますが、外食で鍋を食べに行きお鍋を食べ終わった後 最後の〆で雑炊(おじや)を作る時に、 お店の人が作ってくれるのじゃなくお客さんが作る場合。 (1)卵って直接鍋に割っていれますか? (2)卵を入れて持ってきてくれた器に割って溶いて入れますか? 少し前に最近付き合いだした彼氏とその場面になり(2)をしたら 『えっ?』っと小さな声で驚かれてしまいました( ̄∀ ̄;)汗 後になって、あの『えっ?』は何?と聞いたら 『卵の殻は、綺麗じゃないのでそれが入ってた器に 卵を入れるのはよろしくない』との事。 じゃあ直接鍋に卵を割り入れるのが正解のやり方なんでしょうか? 家では器に割って溶いていれませんか? (けど家では卵をいちち器に入れて食卓に運ばないですが・・・)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お店での鍋のあとの雑炊の作り方
先日居酒屋で寄せ鍋を楽しんだあと、雑炊を頼みました。 私が一番若輩だったため、雑炊作りを引き受けたのですが、昔自宅で母がやっていたのは、たしか、ご飯をいれて汁が沸騰したら、火を止めてしまって卵を少しづつ回すようにしてかけ、すぐに蓋をして火を止めてしまって少し蒸らすという手順でした。 しかし店には蓋が無く、店の人に聞いても蓋は用意していないようでした。 このような場合はどうするのが普通なのでしょうか。 そもそもご飯を入れるのは足した汁が沸騰する前なのか後なのか(この辺は記憶が曖昧です)、卵注ぎや火止めのタイミング、その他コツなどあれば、後学のためご教授いただけると幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵焼きの賞味期限
昨日の夜に、翌日のお弁当に入れようと思って 卵焼き(出し巻き)をつくりました。 冷めてから、すぐ冷蔵庫にしまいましたが、 今日時間がなくてお弁当を作りませんでした。 明日のお弁当に入れてお昼に食べても大丈夫でしょうか? 今風邪をひいていて鼻があんまり良くないので、 自分で匂いで嗅ぎ分けるのは困難です。。。 ちなみに具は入っていません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たまごの「賞味期限」
お世話様です。 料理ねたは皆様の「食いつき」が非常に良く いつも参考&勉強させていただいてます^^ さて質問はタイトルの通りなんですが 「どのくらいもつのか?」と言うような 一般論ではなくみなさんの 体験許容範囲でご回答ください。 ちなみに自宅の冷蔵庫には明日が賞味期限の たまごがまだ5個ほど眠っています。>< 私としては賞味期限+3日くらいが限界かな? と思っています。 賞味期限が分からなくなるのが 嫌なので最近はパックに入ってる 賞味期限&採卵日の書いた紙を とって置くように心がけています。 今週末までには、しばいたろか、、、 と思っています。 ついでにたまごの変わったorおもしろい 食べ方もご教授ください。 迷答、珍答大歓迎です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の賞味期限について
当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。 ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玉子かけごはんの玉子の期限
今とてもおなかが空いています。 冷蔵庫に玉子とご飯。 玉子かけご飯を食べたいと思います。 でもこの玉子2週間くらい前に買った気がする… まだ食べれますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ