- ベストアンサー
腐りきった私の職場(年2億円の税金を無駄遣い)
- 重度知的障害者の通所施設での職場環境はぬるく、監査も甘いです。
- 従業員のモラルに反する行動や無責任さが問題となっています。
- 専門知識の不足や感覚的な仕事ぶりがあり、改善が必要です。虐待や会計の不正も明らかになっています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お役所の無駄遣いを専門とする、若林亜紀さんというジャーナリストがいて、何冊も本を出しています。特にこの人を推すわけではありませんが、この人とか、そういうジャーナリストと連絡を取ってみてはいかがでしょうか? あるいは、共産党が嫌いでなければ、共産党の議員は、役所の無駄遣いを議会などで取り上げるのが得意だと思いますよ。もちろん共産党に限らず、野党ならどの議員でも、たいてい話を聞いてくれると思いますよ。 それから、どうにか工夫して、何らかの証拠を残しておいてください。 あなたの自筆の詳細な日記だっていいと思います。 あまり知られていませんが、きちんとつけられた日記というのは、裁判でも、非常に有効な記録となることが多いです。
その他の回答 (4)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
橋下市長に早期に都知事に転身してもらって、あなたが指摘する行政の腐敗に大ナタをふるってもらうのがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 強いリーダーシップで無駄や不正を根絶してくれる人が現れたらと思うことが良くあります。橋本市長に対しては賛否がありますが、酷い組織にはああいう人が必要だと思います。
- thank27
- ベストアンサー率19% (32/161)
私のようなごく一般人より機動力のある議員さんがこの手の問題を取り上げて欲しいですね 消費税の前にこれが先!! ですね ざっくり言えば 天下りさんが国民の税金で作った法人に楽に就職、国民の税金を施設にばら撒く仕事をしてます ただで税金をもらう施設はものによっては指定業者だけの扱いになります 日本は法治国家なんですかね?・・お代官様!おぬし悪よのう!・・ご老公さんがんばってくれ!
お礼
回答ありがとうございます。 やる気のある議員さんが介入してくれるといいですね。働きかけてみようかと思いました。余談ですが、議員さんは地域のイベントに出ることが多いと思いますが、福祉施設はイメージアップをはかるのにとても良い場のようで、私の勤める施設にも一般の人も来るイベントの時にだけ顔を出す議員がいます。 私欲を肥やすことはしていませんが、なんだかなという気持ちです。 良い議員さんを探してみます!
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
貴方のような健全な方がいるだけでも 救われた気持ちです。 頑張ってくださいね。
お礼
どうもありがとうございます。 一概に言えることではありませんが、福祉業界で私の職場のような施設は珍しくないようです。 施設のためではなく、利用する方のために頑張ります。
- sendaifuji
- ベストアンサー率32% (90/281)
全国市民オンブズマン連絡会議という弁護士さんの団体があります。 こちらは地方公共団体などに関わる不正・不当な行為を監視し、これを是正することを目的した団体です。 質問者さんの知っていることをこちらで内部告発すれば、調査して訴えてもらえるかと思います。
- 参考URL:
- http://www.ombudsman.jp/
お礼
回答ありがとうございます。 体裁を整えることだけは上手な施設ですので、証拠集めしていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ジャーナリストや議員はとても良い案だと思いました。 監査がザルですので、機関系は全然信用ができません。処罰をされるとしても注意や軽い指導で終わるだろうと思っています。 その点、ジャーナリストや議員であれば、奥まで切り込んでくれたり動くこと自体が社会的な制裁に繋がりそうで期待できます。