• 締切済み

中古住宅購入でのトラブル、誰か教えて下さい

最近、不動産仲介で中古住宅を購入しましたが、重要告知書には何も問題もなく契約に至りました。 入居前に1階部分のクロス張替えの為、剥いでみたらボードにカビが生えていたので、ボードの張替えもしました。その時断熱材が使用されていないのがわかりました。さらに入居1ヶ月後今度は浄化槽管理会社からポンプが壊れてるので交換して下さい、と言われ、いつからですか?と尋ねたら4ヶ月前に前住人に伝えたが、お金がないと言って交換していただけなかったと説明がありました。 浄化槽管理会社は引越しのことは知りませんでした。 断熱材は設計図面にも記載されています。 浄化槽ポンプは法令点検です。 今回の物件は施工と施主は同一人物で前持ち主で売主はその息子です。 経緯は父親が違法建築をして建てた家を破産前に県外に住む息子に譲渡し、両親は売買契約までその家に住んでました。重要告知書は住んでいた両親の記入です。 売主は自分の知らないことで支払う根拠が無いと書面で回答がきました。 後で回りから耳に入ってきたのが、設計会社は施主の父親に逆らえず検査を通すしかできなかったと 言うことと、父親の破産は計画的に行われていたことと、親族からも破産中に借金をして必ず返すと言って返さず黙って引越しして行ったらしいです。 私は馬鹿にされたみたいで悔しいです。 専門知識がありませんので二の足を踏んでます。 どうか、皆さんの知恵を拝借し解決を望んでいます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• E-1077
回答No.1

中古住宅は引き渡しと同時に全ての事が買った方に来ます。告知があるなし、またトラブルを隠したとしても買った方が全部呑み込まなくてはならないのです。 売るということはそれなりの理由があるわけで、良心的な仲介業社でも黴はクロスを張り替えましたと言って終わりです。酷いところはリフォームもしなくて安く売ります。 中古はそういうリスクがあるので安いのです。 何処からもお金は出ませんよ。

sakana5050
質問者

お礼

やはりそんなものなのでしょうか ありがとうございます