• 締切済み

恋をして良かったこと

ふと疑問に思い投稿しました。 私は大学生で ついこの間人生初めての告白をしました。 結果はダメでしたが 片思いをして毎日が楽しくて良かったと思います。 自分はこんな経験しかないのですが 皆さんは恋をして良かったことはありませんか。

みんなの回答

• light192
回答No.6

片想いの時期って楽しいですよね。 私も半年くらい、大好きな人とよく遊んでました。 結局付き合うことはなく離れてしまいましたが…今ではいい思い出です。 大事なのは結果よりもその時自分が幸せだったかそうでなかったのかだと最近思いますね。 その半年間、私は確かに幸せだったと思うので。 あとはその時期よくキレイになったって言われてました! 内面や外面を磨くエネルギーが生まれるのも恋してるからでしょうね。

• titinpui
回答No.5

先程、間違えて乙女へと書いてしまいましたが青年ですね! すいませんでした!!ヾ(´ー`)青年

• titinpui
回答No.4

はじめまして。 恋してよかった事。 素敵な質問ですね。 私は過去に一度だけ振られた様なカタチで終わった事がありました。 自分で言うのもなんですが結構モテルンデスけどね・・・笑 とても大好きでした。 恋して振られてというよりは付き合えたのですが振られたのでキズの深さで言えば あなたより深い??かもしれませんよ!?笑 もうあれから20年が経ちます。 ずっと昔の事ですが今でも色んな事がある度に思い出します。 素敵な景色を見た時。。。悲しい事があった時。。。嬉しい事があった時。。 今いる彼女にはちょっぴり罪だと思いますが、ちょっぴりだけ思い出すのです。 一番大切なモノをなくした理由。 馬鹿だった自分や素敵でいれた自分の事も。 もっとこうしていればな・・・とか。。あんな自分が好きだったな・・・とか。。 誰かに恋をすると少しずつ自分の知らない自分に気付いてゆけるのだと思います。 そして鏡を見るみたいに自分の悪いところを直そうと努力したりするのではないでしょうか? もちろんいいところも。。(⌒‐⌒)v 恋をして良かった事は彼女を本当に好きだったから今のお気に入りの自分がいるのかなと思います。 素敵な恋をしてくださいねヾ(´ー`)ノおじさんより 恋してちょっと素敵になった何処かの見知らぬ乙女へ

• ppp-tes
回答No.3

そういうことありますね。 本当は片思いしている時が一番良かったりします。 付き合い始めたら、嬉しいのか舞い上がってるのか、普通じゃなかった。どうしてこんな人を好きになってしまったんだろうと、自分で自分が解からなかったり。 そして、手ひどい、理不尽な別れを経験すると、もう、いいと強く思います。 それでも、不思議と時間がたつと、自分も相手も過去も許せる気になります。 成長したというよりも、新しい自分の発見のような気になります。 でも、、、、 今、おつきあいしている人がいるけど、心配というか、苦しい気持ちの方が多くて。 こういう恋は間違っているのかなと、悩んだりしてます。 あなたは、これからね!

numatanum
質問者

お礼

そうなんですか。 付き合って大変なこともあるとは 考えさせられます。 ありがとうございます。

回答No.2

恋いをするって素敵な事だと思います。 (40代男性既婚) 私は、常に恋をしています。今もです。 若い頃には、告白してもダメだった事がたくさんありました。 誰かを好きになることでも人間は成長することが出来ると思います。 強くなれる。穏やかになれる。優しくなれる。etc… 相手を思いやる気持ちが出来るから心が成長出来るのだと思います。 恋いをしているととても楽しいです。 これからも素敵な恋いをたくさんして下さいね。

numatanum
質問者

お礼

激励のことば ありがとうございます。 とても参考になります。

• kanakyu-
回答No.1

そうですか。 わたしも大学1年で初告白して、みごとに玉砕し、大泣きしました。 >結果はダメでしたが 片思いをして毎日が楽しくて良かったと思います。 大人ですねえ。 大学生さんの発言とは思えません。 いまどきの若い人は、年のいった人よりもよっぽど大人だな、と思うこともあります。 わたしも何度も恋しては、失恋していますが、 いい経験になったし、毎回なにか学ぶので、成長しているなあ、と思います。 相手との関係で磨かれて、 自分が一皮むけて、前よりもずっと自分らしくなっていくというか。 そんな自分が、どんどん好きになります。 恋も失恋も、ギフトだなあと思うようになりました。 それに、失恋すると免疫がついて、次の失恋は立ち直るのが早かったですね。

numatanum
質問者

お礼

確かに恋をすると今まで見えてないことが見えてきていい経験になります。 ご意見ありがとうございます。 何回も失恋してでも いいから恋に積極的になろうと思いました。