- 締切済み
恋の駆け引き
恋に、駆け引きって重要だと思いますか? 僕は20歳の大学生なのですが、 素直で誠実で一途といわれているんです。 実際に好きな人ができると、 どんどん急いでしまい、告白のタイミングが早すぎて、駄目な結果になることもしばしば。 自分的には気持ちをストレートに表現すれば、 駆け引きは必要なしだと思っているのですが・・・ 今までの告白はすべて直接です。 メールなど、使ったことはありません。 もともと「駆け引き」とかいう言葉も、そのものも嫌いです。 やっぱりもっと駆け引き上手になったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tits
- ベストアンサー率19% (15/77)
こんにちは 20歳の大学生の方で恋の駆け引きの意味を知っているというのが 私は少しびっくりしたのですが^^ 大なり小なり皆さん知らず知らずの内に駆け引きというのは してらっしゃるものなんですよ 自分で気付かないことだってあるんですもの 文面拝見しました あなたの場合、駆け引きという言葉にこだわらなくてもいいんですよ なぜならあなたにはもっと大切なことがあるんです 女性の気持ちです もう少し女性の気持ちを分かってあげて下さいね 自分的には気持ちをストレートになんて思っていらっしゃるようですが それでうまくいくのなら世の男性の皆さんはきっと苦労なさらないでしょうね しかしそうはいきません 女性は男性とは違うんですよ 男性は結果を求めて走りがちですが 女性は相手の方と、たくさんおしゃべりをしたり、デートをしたり、メールの交換などで相手のことをたくさん知っていくうちに、 だんだん惹かれていくものなんです いきなりストレートにこられても、女性はびっくりして逃げてしまう だけです 駆け引きという前に、まずは女性の気持ちをもう少し分かってあげて下さいね^^
私はそれほど、重要ではないと思いますが、まったく使わないのもおかしいと思います 使い方の問題で、自分の許容範囲で使うことが重要であり 必要以上に多用することは望ましくないと思います
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
「駆け引き」というのは相手の前に登場する際の演出ということだと思うんですが、しっかり認識してもらったら(=やり取りが始まったら)駆け引きなんて必要は無いし、間抜けなことにしかならないものだと思います。 駆け引き無しで「素直で誠実で一途」という印象を持ってもらうのも、これもまた一つの「駆け引き」でしょう。 要は、その辺はあんまり関係ないことだと思いますよ。 「好きな人ができると、どんどん急いでしまい、告白のタイミングが早すぎて」とあなた自身が問題点を自覚しているわけですから、それを改めれば良いだけでしょう。
- uma79
- ベストアンサー率18% (189/1017)
駆け引きって言葉で自己の欠点を正当化している気がします。 一目ぼれしましたって、ほとんど知らない人に告白されても、 普通、断るでしょう。 普通、お互いを知るため、挨拶、会食、デートなどを重ねて それぞれ、長所や欠点を知った上で告白するものです。 好きな人が出来たら、まず相手の気持ちを考えることです。 これは、駆け引きでなくエチケットといえるでしょう。 >素直で誠実で一途 な人は >駄目な結果になることもしばしば にはなりません。だいたい、しばしは告白しませんから^^;
- gaburi0812
- ベストアンサー率7% (59/816)
駆け引きは必要です。 恋愛のみならず、仕事においても。 でも、まだ若いので猪突猛進もいいと思いますがね。
- pink_010
- ベストアンサー率20% (130/628)
はじめまして。 >素直で誠実で一途といわれているんです。 ココだけお聞きしていると、とても好青年な方ですよね。 恋愛に駆け引きは必要ないと私は思います。 ただ、 >実際に好きな人ができると、 >どんどん急いでしまい、告白のタイミングが早すぎて、駄目な結果になることもしばしば。 ご質問者様が好きになったからといって、 お相手も同時に好きになってくれる事って本当に稀だと思います。 となると、 お相手の心中を伺ったり、ペースを図ったりは必要だと思うのです。 そして、こう言う事は「駆け引き」とは言わない、「思いやり」とか「気遣い」と言う部分だと思うのです。 駆け引き・・特に恋愛の初期段階での駆け引きは、 双方が余程の恋愛の達人でない限りは、 お互いの腹の探りあいに成り勝ちですから、 故意にしない方が良いと思います。 今のままのステキな心で、 でも、お相手の事も少し思いやれる余裕が持てたら、 今までとは違った展開があるかもしれません。 頑張ってくださいね。
- silversan
- ベストアンサー率34% (17/50)
自分の気持ちに素直であるべきですし、そうであったほうがとても楽なのです。 これをもうすこしきつい言い方にするとすべては自己満足であるという言い方になります。 人に親切にする事に、見返りを求めるのは偽善ですが 自己満足と割り切ってするそれは偽善ではありません。 親切にしたいと思った自分の欲求を満たすのから自己満足なのです。 誰かを好きになったことを打ち明けたい、そのことによって得られるかもしれない良い結果(または悪い結果)という見返りはどうでもよくて、あなたは自分の思いを告白したいからそうしたのです。 その欲求を満たすことがすでに目的なのですから、それにあなたは素直に従っているわけです。 なかなかこれは難しいことなのですが、これをさらっとできてしまうあなたは真っ直ぐで一本気な人と推察します。 そのままでいいと思いますよ。 女性も男性も最後は誠実さに胸を打たれるものですから・・・。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
駆け引きなんて必要ありません。 必要なのは、思いやり。 これに尽きます。 だって、相手のあることでしょ。
- h1r0s13
- ベストアンサー率12% (61/497)
恋の駆け引き。好い言葉ですね。 まるでシェクスピアですね。 一瞬一瞬を楽しんで下さい。来世意までも持ち込まずに、何故って、もうこの時間は二度と戻ってはくれないのですから。 それが貴方の心の滋養になるのです。頑張ってストレートに歩んで下さい。
- vene412
- ベストアンサー率0% (0/5)
こんにちは。 私も若い頃は、つっぱしって思うがままに行動して、 周りから止められたりしました。 行動に移すのは良いことかもしれないけど、 もう少し、相手のことも考えたほうが良いとか、結果に結びつくように慎重に行動したほうがいいとか。 納得のいかないことを言われました。 その時は、『無理!だって、このほうが、気持ちがストレートに伝わるし、相手も私のこと分かってくれるはず!』 こんな考えでしたが、歳を重ねるごとに分かってきたんですよ。 私も、自分でいうのも何ですが… 素直で一途。 残念ながら、 相手には、そんなキャパはない。 受け入れられるほどの器を持っていないってこと。 相手が、同じくらいの歳だったら尚更です。 だから、相手を尊重するように ゆっくりゆっくりと行動してみてください。 相手に時間をあげたほうが、良い結果になると思います。 そうでなくても、あなた自身気付くことが増えます。 え?この人ってこういう人だったの!?とか。 私も駆け引きとか、じらしたりするのは嫌いで。 でも、自分のことばかりでなく、相手の気持ちを知ろうと努力するのは 良いことだと思いますよ。 で、相手が自分を求めてるなと感じたらGOです! でも、素直で誠実で一途 良いじゃないですか。 駆け引きなんてしなくても、 分かってくれる人はいるはずです! (でも、多分 年上かな)
- 1
- 2