• ベストアンサー

うさぎの寿命

うさぎの寿命は何年ぐらいでしょうか?                                       メスとオスどちらが早く亡くなるとか関係あるのでしょうか?                         うさぎの寿命をお分かる方ご回答お願します(m_ _m)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ネザーランドドワーフという種類のうさぎを飼っている中学生です。 うさぎの寿命はだいたい7年~10年弱です。 うさぎは0~1歳までが成長期     1~5歳までが維持期     5~7歳までが中年期     7歳以上が高齢期     10歳以上が超高齢期です。 でも今は10年以上生きるうさぎも増えてきているみたいです。 正しい飼い方をすれば10年以上生きることもまれではないんだとか。 オスもメスも寿命は変わらないと思います。 どちらにせよ、正しく飼っていれば長生きすると思いますよ。 少なくともハムスターのように2年や3年ほどで亡くなるということはないです。 中学生の回答ですが少しでも参考になればうれしいです。

AI-Pi-Pi
質問者

お礼

何回もご回答ありがとうございます!とても分かりやすいです^^                    うさぎはそんなに生きるんだ~                                   2~3年ほどで亡くならないですよね*                               少し安心しました(*^^*)

その他の回答 (1)

• Gletscher
回答No.1

うさぎは、1年で人間で言う20~24歳になると言われていて、寿命はそのために4~5年と言われています。例外もあるでしょうけどね。 我が家で飼っていたうさぎは4年くらいでしたね。

AI-Pi-Pi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます*                                    うさぎの寿命は4~5年生きるんですね^^                             生きるのは長いんでしょうか?それとも短いんでしょうか?