• ベストアンサー

3才オスのうさぎって

会社で3才のオスのうさぎのもらい手を捜している人がいるのですが、 なかなかもらい手が見付からないようなので、 ウチで飼おうか迷ってます。 ウチは、今は何も飼ってないですが、家族みんな動物は好きですし、昔は色々飼っていました。 うさぎも飼ってた事ありますので、大体分かっていますが、 ネットで調べてみたら、うさぎってかなりデリケートらしいですね。 しかも、平均寿命が7~8才みたいですが、ウチで飼っていたウサギはそこまで生きられなくて、 飼い始めて3~4年くらいで死んでしまったので、 イマイチ自信がありません。 昔飼っていたものは、もっと子供の時から飼い始めたと思うのですが、 3才というと7~8才が寿命という事を考えると、 もう大人ですよね? やっぱり子供の時から飼うより難しいのでしょうか。 動物は好きなので、飼いたいなとは思うのですが、自信がないなら、もらって飼わない方が良いと思いますか。 もらい手がいないというのも、かわいそうな気がするのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その方はどうしてもウサギさんを飼えなくなってしまったのですね。さて、もちろんウサギさんの寿命は個体によります。10年以上長生きしたウサギさんもいるそうですし先天的、もしくは後天的な病気で寿命をまっとうできないウサギもいます。 でもウサギを飼っている私としては、是非うさぎを飼った経験のあるbennyさんにそのうさちゃんを育ててもらいたいなって思います。このままそのうさちゃんに引き取り手がつかなかったらどうされるのかしら・・・。それだけが気がかりです。 3歳のウサギが後から飼った人になつくかどうかは、個体によります。が、メスウサギよりオスの方が人になつきやすいと言われています。あと、ウサギの種類にもよると思いますがなつきやすい子となつきにくい子がいます。 ただ、ウサギは環境が変わると突然死する恐れもあります。それほどストレスに弱いんです。でも、bennyさんの愛情があれば乗り越えられると思います。そのうさちゃんが幸せになってくれるといいですね(*'‐'*)

benny12
質問者

お礼

アドバイスを頂きありがとうございます。 前に飼った時は、私も子供でしたし、ネットも普及していなかったので、 うさぎがかなりデリケートであるとか平均寿命とか全然知らない状況で飼っていました。 前に飼った時は、だんだん世話するのが面倒くさくなってきて、 ゲージの中が汚くなっても何日間か放置してしまい、 汚いのとうさぎさんが弱ってきているのが分かったので、 学校から帰ったら掃除しようと思って、学校から帰ってきたら既に死んでしまっていて、 もっと早く掃除してあげてたらと後悔した事を覚えています…。 励まして頂いて、頑張って飼おうかなという気がでてきました。 譲って下さる方の為にも、今度はもっと責任を持ってかわいがりたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#5292
noname#5292
回答No.2

我が家のオスうさぎは、満7歳(推定)ですが、未だ元気でいます。ネザーランドドワーフの雑種の雑種、いわゆるミニうさぎです。ストレスに弱いと聞きましたが、飼い始めてすぐに、子供達が交代で抱きまくり、引越ししたため環境も変わり、仕舞いには(=^・^=)まで飼い始めて… でも、今も元気です。猫にはウサギに手を出さないよう仕付けました。でも子供達がウサギのケージに猫を入れたりして… でも、びくともしません。猫がこわがっています。同時期に飼い始めた友人のミニウサギは数年前に死んだそうです。少し肥満気味だったかな。 学校で飼われているウサギ達は雪の中でも”ウサギ団子”になって戸外にいます。ペレットではなく、給食の残りのパンも食べます(薦められないけど…)拒食の時期や、糞の変化があった時、HPを持っている方から牧草がいいとアドバイスを頂いで治った事もありますし、今はタンポポが大好きなので、それも時々やっています。(ラーメン食べるみたいに食べる(+o+) 寿命がどの位か、人間でもわかりませんから、生きている間精一杯の愛情を注いであげたらいいかも知れません。ウチの爺さんは、まだ元気ですしね。 ウサギの年齢については、下のURLをご参考まで。

参考URL:
http://members-abs.home.ne.jp/purins1/nenrei.htm
benny12
質問者

お礼

アドバイスを頂き、ありがとうございます。 top_gigio60さんのお宅では、きっと飼い方がお上手なんですね。うさぎさんも長生きできて幸せな事でしょう。(^^) 私が以前飼った時は、買った時にペットショップの方が、 餌はラビットフードだけで、野菜とかはあげちゃいけないと言われたのですが、 飼い始めてしばらくして、野菜をあげてみたら喜んで食べてましたし、 具合が悪くなる事もなかったので、それからはずっと野菜や果物もあげていました。 参考URLも教えて頂いて、ありがとうございました。 今回もらい手を捜しているうさぎさんは3才ということなので、 人間でいうともう34才なんですね~。(^^;;