• 締切済み

外に出たくありません。

こんばんは。私は21歳の学生です。 最近になって、外に出たくないという衝動に駆られます(・_・;) 外に出ると、色々なことに目がいってしまい、気になって、気疲れしてしまうのです。 気分を悪くしてしまったらごめんなさい。例えば、ホームレスの方や、仕事等で疲れきった様子の年配の人たち…等、電車の中や街の中、見かけるとすごく切ない気持ちでいっぱいになります。 余計なお世話だということは、分かっています。決して見下している訳でもなく、ただ切なくなるんです。 友達に相談すると、私は全然気にならない、と言っています。 就活のこともあり、自分に余裕があるわけでもありません。 私と同じような気持ちになる方、いませんか?これは、治るのでしょうか。このままだと人混みに行けなくなってしまいそうで、とても怖いです。 どなたか回答をお願いします。

みんなの回答

noname#204622
noname#204622
回答No.1

ちょっと状況が異なりますが、 私も外に行きたくないので休日はいつも家に入り浸りでひきこもってます。  理由は外に出るのがめんどくさいからです。  まず外に出るために着替えるのがめんどくさい 用意するのがめんどくさい 何もしたくない 寒いのがいやだとか  何かとものすごくめんどくさいのです。  人に相談するほど この状況に悩みをもってはいないのですが、人はこの件を聞くとわからないと言う人もいます。  この外に出たくない病はかれこれ 小学校のころからですが、気に病んでいないので私はいいと考えています。  質問者さんの状況はこれと違い どうやら気に病まれているようですね。  周りを見てなんだか切なく感じていたたまれなくなる という心情は  気を悪くしないでくださいね。  あなたの心に余裕がないのではないですか?  なにか就職とか将来に不安を感じており、それが無意識に周囲の人々に対する悲観につながっていませんか?  自分もあーなってしまうのではないかと無意識に悲観しているかもしれません。  けれど、私思うに仕事でせわしなく疲れている年配男性も 生活が苦しそうなホームレスも 切なそうにみえて本人的には  幸せかもしれません。  そういう私も、あー仕事忙しいと毎日やってらんねーと愚痴って悲壮感漂ってるかもしれませんがけっこう幸せ者です。 周囲はそう思ってないかも。  なんで周囲の人への見方をちょっと変えてみたり、自分の心の休養の時間をもうけてはいかがですか?  冬だけどからっと晴れる日が最近多いので 窓際で猫みたくおひなたぼっこするのがおすすめです。  ぽかぽかあったかいですよー。  がんばるときにがんばればいいので、まーとりあえず心に余裕をもつことです。