- ベストアンサー
人身事故・処分・バイクと自転車
先日、バイクと自転車で事故を起こしました。全治3ヶ月・左の鎖骨の骨折・左足の打撲の怪我を相手がされました。どのような行政処分があるのか、同じような事故の経験のある方・詳しい方押しえて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ず、まともな回答。 任意保険には、弁護士特約が付いていますか? 付いていれば、保険会社だけでなく弁護士に相談されることをお勧めします。 私が加入している保険は、弁護士費用特約から相談費用だけでも出ると言われました。 次に、素人(人身事故の被害者経験あり)の考え。 Y字路は、多分道路交通法上は存在せず、T字路の扱いになると思います。 Y字路の優先道路は、右側、左側のどちらでしょうか? 右側が優先であれば、質問者さんがT字路の左折、自転車は直進。 この時は、右側方方向の対向車線の信号は、青 反対に左側方向対向車線の信号は、赤 質問者さんの過失は大きいはず。 左側が優先であれば、質問者さんがT字路の直進、自転車は、信号無視の右折。 この時は、右側方方向の対向車線の信号は、赤 反対に左側方向対向車線の信号は、青 質問者さんの過失はかなり少ないはず。 になると、思います。 このあたりの解釈も弁護士や保険会社に相談してください。
その他の回答 (5)
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
ここですか? 曲がった先は路肩線もないような 非常に狭い幅員の道路ですね。 ここでは、たぶん自転車が 左折してくるあなたを確認して横断するかどうかは非常に微妙な道路状況。 そして・・・ 保険屋があなたの過失は8:2と言ってしまっているのであれば 残念ながら専らの原因があなただと認定されています。 =重傷人身事故3ヶ月以上の13点に 安全運転義務違反は免れない状況。 確実に90日以上の免停もしくは免許取り消し=欠格1年程度の 行政処分ですね。 罰金もそれ相応に出ますね。 もし逆? 自転車が8?まず無いことですが そうであれば専らはあなたではない=相手ですので 6点。免停30日ってところかな?
お礼
写真までありがとうございます。この信号を青で左折、左折直後に、写真左側の縦長の木の所あたりで左から急に横断した自転車に自転車の後ろタイヤ右側にバイクの前タイヤが当たりました。 相手は、55才の無職男性なので、私が数m手前に近づいたのを感じて、わざと横断して事故金目的で、保険金を稼ごうとしたのではないかと非常に疑ってます。 ホントなら、非常に 腹たってます。保険料上がりで免停だけならま、ともかく高額な罰金まで払う危機に近い始末の状況までに追い詰められてるのですから ましてや、取消とか どう考えても無理、自転車の無理な横断が事故原因、回避のしようが無かったです 大体数メートル手前で自転車にエンジンの音や後ろからのライトが見えない訳が無いです。車来てるのわかってて飛び出して来たんですから、55才で車に引かれたとなったら平均年収600万 保険金だけでも相手に引かれるだけのメリットは十分ににありますよ 保険会社から過失割合とる電話7;3にしましょうかって言われ、後から100;0にしてあげましょうって電話来た時に7;3にしてやったら良かったわ
- akimahen-y-y
- ベストアンサー率41% (32/77)
こんにちわ。 事故の詳しい内容はともかく、 違反暦があれば、免許がやばいかも? もし、違反暦がなくても、90日の停止がくるんじゃ? どちらにしても、相手は「自転車」(弱者) 質問者さんが、「バイク」ってなると、 交通条件の弱者保護の適応になってしまうんですよね。 仮に過失が相手に(自転車)あった事故でも 守られてしまうんですよ・・・。 私の知人は、質問者さんと逆パターン(バイク・自転車) でバイクの右後方から、接触されたのですが、 人身扱いの免停処分でした。 本人は、納得いかないと怒ってましたけど。
- ka2_abe
うーん。 やっぱり文面では微妙ですね。 わかりません。 あなたの左折と、自転車の横断の 位置関係や交差点からの距離、 横断したときの場所や信号の状況。 ちょっと微妙な感じのする状況です。 =交差点内なのか外なのか? =自転車にとっての信号はどうだったのか? =横断帯や横断歩道の有無は? =進路変更なのか?横断なのか? 警察にすでに調書とられていると思いますが その際にどのように聞いているかですね。 主原因がどちらにあると言う調書か。 たとえば、 「甲原付自転車が左折をした際、 前方信号が青の乙自転車が横断していたときに 乙の後部と衝突した」 なんて書かれていると、確実に専らあなたが悪い事故となります。 それを持って現場検証して判断されますので 現時点では、その警察の方の言ったこと以上に 判断材料がないかも知れません。 過去の物損事故で点数加算されていれば、 専らの原因でないにしても確実に免停は免れないところですね。 罰金は聞けば聞くほど状況がわからないです。 もう少し法律的にどちらがどう優先だったと考えるのか 違法行為はどちらにどの程度あると考えられるのか 整理して考えないとわからないですね。
お礼
ありがとうございます。交差点内では無いです。 http://walk.eznavi.jp/map/?datum=0&unit=0&lat=%2B35.08.33.66&lon=%2B135.55.26.75&fm=0&spt=.&cp=mapmail_MapView_ezdrive EZナビウォーク(ナビタイム)のURL乗せておきます。 滋賀県大津市のJR小野駅のすぐびわ湖側の道です。そこをわずかに北行した所の2連の信号の道です。もし宜しければ、お手元に地図があれば、地図で見ていただきたいです 保険会社は、バイク8/2自転車と言ってます 事故を起こした道は、優先道路では無いです。国道が優先です
- ka2_abe
微妙。 もしこれが原付同士の事故であっても 微妙。 あなたが左折完了して、前方を走る自転車が 突然進路変更をした? 横断? うーんそうとられるかな果たして? 後輪ですよねぶつかったの? もし側面とか前輪であれば、 自転車側の無茶な進路変更?横断?が主原因ととらえられますが、 リアタイヤの場合 追突にとられますよね? =後続車の前方不注意。 ましてや自転車相手で過失割合が1割程度減りますので・・・ 残念ながらあなた側の非がかなり大きい事故ですね。 自転車側に後方不確認による無理な進路変更は あまり認められないかも知れません。 違反前歴(3年以内の違反)がなければ 13点減点=免停90日。 罰金は・・・何ともいえません。10万くらい? 相手の保証も自賠責で済むかな・・・済まないレベルかも知れません。
お礼
横断中に当たりました。ぶつかったのはフロントタイヤの正面とリアタイヤの右側の面ですね、自転車屋は、変速機もアウトだと言ってましたから 過去に違反は、無いです軽い物損事故は、ありましたけど 任意保険は対人対物無制限で入ってます。 前方不注意か、
- ka2_abe
あのねえ・・・ 事故状況の説明もなしに 人身事故全治3ヶ月の事例だけでは 行政処分の決定はできません。 http://rules.rjq.jp/jinshin.html 専らの原因で有れば、 13点加算+罰金50万円程度(悪質であれば、交通刑務所行きも)です。 あなたが専らではない事故の場合 6点加算+罰金5万円程度 その上に、事故当時のあなたの違反点数も加算されますので この事例だけでは全く何とも言いようがありません。 事故状況を詳しくお礼追記するか 別に質問するかしてください。
お礼
事故状況はですね、原付50ccで走行中にY字形の信号2連の国道から青信号でセンターラインの内片側1車線の小さな道に左折しました。前方に自転車がいて、ライトを上向きから下向きにしました。自転車を追い抜く際の事故です。“前方障害物回避のためでなく進路変更した自転車と後続直進車との事故” 自転車を追い抜く際の自転車とバイクの幅は、1.5mで自転車の手前約2mに近づいた時に自転車が道路の左側~右側に合図無しに、横断して自転車が横断して接触です。 道は30制限なので 国道で50km程で走行してたから速度を40kmまで落とした直後にぶつかりました。 ぶつかった場所は、バイクのFタイヤと自転車のRタイヤです
お礼
多分ついてないと思います。 まっすぐの国道から左に入る道です。 上手く説明できませんが http://walk.eznavi.jp/map/?datum=0&unit=0&lat=%2B35.08.33.66&lon=%2B135.55.26.75&fm=0&spt=.&cp=mapmail_MapView_ezdriveの小野駅前の信号2連の場所、小野駅よりわずかに北(黄色のラインの道)を北行中に左折した時に起きた事故です