• ベストアンサー

ビタミンC

固体のビタミンCは、室温ではどれくらいの時間で、どのくらい酸化されるのですか。

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • haigari
  • ベストアンサー率100% (3/3)
回答No.2

薬品の容器に使用期限が書いてあるかと思います。 保存状態によると思いますが、L-アスコルビン酸(ビタミンC)の薬品のビンには未開封3年くらいと書かれていたような覚えも。。 サプリメントなども消費期限に即しているんじゃないでしょうか。どのくらいかはわかりません。 ビタミンCは抗酸化剤に使用されるほど、酸化されやすかったと思います。(お茶に入っていますね) 保存には湿度、光はさけます。 固体のアスコルビン酸の変化はわかりませんが、 粉末のアスコルビン酸大さじ2程度を100mlほどのメタノールに溶解させて直径15cmほどシャーレに薄く入れた場合は、室温で2時間ほどで結晶化しましたよ。 同心円上にCDのような無色の結晶が広がってなかなか美しいですよ。

ashlee
質問者

お礼

ありがとうございました。L-アスコルビン酸って、本当に酸化されやすくて、実験の時はいろいろ大変でした。

その他の回答 (1)

  • sirokiyat
  • ベストアンサー率23% (204/867)
回答No.1

家に粉状のビタミンCがありますが、何年来変化はありません。 普通の室温で個体であれば、酸化はしないと思います。

関連するQ&A

  • ビタミンCが酸化して?

    今日、母が「ビタミンCが酸化してよくない」と言ってサラダにドレッシングをかけていました。 キュウリの酵素がビタミンCを酸化させるので、ドレッシングをかけると酸化を抑えることができるそうなのです。 あと、トマトとキュウリの相性(ビタミンの相性?)がとくに悪いとか…私は聞いた事もないのですが、どうなんでしょう? 本当にビタミンCが酸化して身体に悪影響を及ぼすなんて事があるのでしょうか。 あと、この話の出所も知っていたら教えてください。

  • ペットボトルなどのお茶に入っているビタミンCについて

    1.ビタミンCが入っていると書かれているものがありますが、どれぐらい入っているのでしょうか。 2.お茶が酸化するとは、どういうことなのでしょうか。なぜ、ビタミンCを入れると酸化しないのですか。

  • ビタミンCはどのくらいで酸化しますか?

    ビタミンCはどのくらいで酸化しますか?

  • ビタミンCの表示について・・・。

    ビタミンCは一般的に酸化防止剤、ビタミンCと表示されていますが、「酸味料」と表示するのはどうなんでしょう?? だめなんですか?O.Kなんですか?

  • カレーにビタミンCやビタミンEのサプリを入れたら、日持ちが良くなりますか?

    よくコンビニの弁当などに、酸化防止剤としてビタミンCやビタミンEが含まれています。 カレーなどを大量に作って、そこにビタミンCやビタミンEのサプリメントを入れて溶かし込んだら、日持ちが良くなるのでしょうか?

  • 缶飲料に酸化防止剤(ビタミンC)とありますが、これの意味は?

    お茶などの缶飲料に「酸化防止剤(ビタミンC)」とよく書かれています。 これの意味はどういうことでしょうか? ビタミンCを酸化防止剤として使用しているということでしょうか? どうしてビタミンCが酸化防止剤になるのでしょう。 またこの飲料はビタミンCを摂取するのにすぐれていますか? よろしくお願いします。

  • ビタミンCとビタミンEの相乗効果について

    共に活性酸素を除去する役割を持ち、体内の活性酸素と結び付けば、ビタミンCやEが酸化すると知りました。 そこでビタミンCとEを一緒に摂ると、体内で酸化したビタミンEをビタミンCが元に戻し、ビタミンEの効力が復活するような好循環、相乗効果が生じると書いてありました。 ここで思ったのですが、その記述ではまるでビタミンEが主役で、その主役を助けるビタミンCは、 ビタミンEの脇役なのではないか?と。 活性酸素の除去という役割に限定した場合では、 効力としてビタミンE>ビタミンCなのか?という疑問が生じました。 その前提で考えると、 何もビタミンEとCを同時に摂って相乗効果を期待しなくとも、ビタミンEを多めに摂ればすむ話 なのではないか?という疑問も生じます。 重ねて活性酸素の除去という役割における考察です。 またこうも思いました。 相乗効果ありと聞くと、ビタミンCとEを同時に摂らないともったいない様な 気もしますが、別々に摂ったら摂ったで、ビタミンCはそれ本来の役割を果す訳であって、それも 意義のあることではないかと。  同時に摂れば、酸化したビタミンEを元に戻す役割を果たす 仕事をビタミンCはしますよと。  そうなると元々相乗効果と呼ぶほどではないんではないかと。  逆に考えればビタミンCの本来の役割を犠牲にしているとも言える訳です。 (サプリメントとして ビタミンEの方が高価ならば、ビタミンEを復活させるビタミンCとの「相乗効果」という言い方は 一応理解できますが。)   まとめますと、活性酸素を除去したいなら、ビタミンEを単独で多めに摂ればいいと。 またタイミングを別にしてビタミンCを摂れば、ビタミンC本来の役割を果たしてくれるわけだから これも意義あること。  結局相乗効果を期待して同時に摂ったところで、たいしたことでは ないのですよ、というのが私の結論です。 この推察は正しいでしょうか?  アドバイスを頂けましたら幸いです。  

  • お茶にビタミンC

    急須で入れたお茶に、ビタミンCサプリメントのカプセルを開けて中身を入れたら、綺麗な色のままにできないでしょうか。味が変わるのは、ここでは気にしないことにします。 ペットボトルに入っているお茶には、大抵酸化防止剤としてビタミンCが入っていますよね。 もし詳しい方が居ましたら、どの程度の量入っているのかも知りたいです(○mg/リットル)。

  • ビタミンCに関する実験を教えて。

    高2のものです。課題研究(いわゆる総合学習)で「果物におけるビタミンCの機能」という研究をすることになりました。とりあえず先生に提示された「果物の酸化を防ぐビタミンCの機能が、温度やpHで変化するか」と「果物に含まれるビタミンCの量を、ヨウ素を用いて計測する」という実験をするのですが、『これ以外にもう1,2個の実験を、自分たちで考えてやれ』といわれ、何の知識もない自分は、すごく困っています。 割と金持ちの公立高校で、できそうなビタミンCに関する実験はないでしょうか?よろしくお願いします。

  • ビタミンCとFeと活性酸素

    ビタミンCについて聞きたいのですが、まあ、ビタミンCは通常還元剤なのは有名、超大量に局所にあると酸化剤になるのもそこそこ有名ですよね? それで、今回お聞きしたいのは、Fe(鉄)との関係です 無機鉄とビタミンCが一緒にあると、鉄を還元(3+→2+)する代わりに、酸化されたビタミンCが介在して、最終的にすごく活性酸素を発生するらしいと聞きました FeとビタミンCは合わせると危険と考えていいんですか? 例えば、胃の中でもそうと考えられますか? 学校では、ビタミンCはFeの胃内での還元により、無機鉄の吸収を良くすると習ったんですが、それ以上に合わせると危険との解釈でもいいんでしょうか? どうなんでしょう?