- ベストアンサー
ビタミンCはどのくらいで酸化しますか?
ビタミンCはどのくらいで酸化しますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サプリメントのV.Cでしょうか? 化粧品のV.Cでしょうか? 大根等の野菜を切りっぱなしにしておくと、そこから変色するように勿論、酸化はありますが、市販のサプリメント等は、安定型V.Cを使用したり、劣化防止の為に色々な加工が施されていますので、賞味期限を守れば問題ないと思います。 ただ、一部情報で「アスコルビン酸が空気や水に触れると劣化してしまい<デヒドロアスコルビン酸>に変化する。」という説がありますが、確証されていないそうです。 美容液等の原液は、冷蔵庫で保管して早めに使うよう注意書きがされていますね。 確かに常温で放置していますと、色が変色して妙な臭いを発しますが、こういったものは使用しない方が良いです。
その他の回答 (2)
- narigon
- ベストアンサー率65% (343/522)
回答No.3
化学としては、L-アスコルビン酸の水溶液を空気中で放置しておくとデヒドロアスコルビン酸になることが確証されてますよ。 説も何も… だから抗酸化剤として使われているんですし。
- narigon
- ベストアンサー率65% (343/522)
回答No.1
「お肉はどれくらいでやけますか?」 と同じくらいの質問です。 この場合でも、お肉の大きさ、お肉の温度、火の強さ、レアまでか、ウェルダンまでかで全然回答が異なります。 ビタミンCの状態にもよるので…水溶液か、固体かとかね。あと濃度にもよります。 密閉容器に入っているかとか… 水溶液なら徐々に酸化していきます。まぁだから抗酸化剤として役に立つんですし。
お礼
化粧品のV.Cのことでした。 説明不足の質問に丁寧に回答してくださってありがとうございました。 V.Cを含んだ美容液で、顔に塗った後に美顔器でこすります。 美顔器は熱を持つためその熱が酸化につながらないかなとふと思ったため 質問しました。 そうした場合、その美容液の成分にもよると思うのですがどうなることが想定されるのでしょうか?