-PR-
解決済み

ビタミンCが酸化して?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.855452
  • 閲覧数413
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 100% (9/9)

今日、母が「ビタミンCが酸化してよくない」と言ってサラダにドレッシングをかけていました。
キュウリの酵素がビタミンCを酸化させるので、ドレッシングをかけると酸化を抑えることができるそうなのです。
あと、トマトとキュウリの相性(ビタミンの相性?)がとくに悪いとか…私は聞いた事もないのですが、どうなんでしょう?

本当にビタミンCが酸化して身体に悪影響を及ぼすなんて事があるのでしょうか。
あと、この話の出所も知っていたら教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 37% (61/162)

ビタミンCは酸化しても問題なく食べられます。
悪影響はないですね。

酸化防止剤のVCとかビタミンCって書いたの見たことないですか?
あれはビタミンCが酸化しやすいため、身代わりとなって他のものが酸化するのを防いでいるのです。
だからああいうのにも、酸化したビタミンCは入っているわけで...だいじょぶなのです。

ただ健康を考えれば、ビタミンCは多く取りたいですよね。
それで、きゅうりのアスコルビナーゼという酵素がトマトのビタミンCを分解するから良くない。
となるわけです。

実際のところ、野菜は保存しているだけで、ビタミン類は失われていきますし、調理してからは(分解してるまもなく)すぐ食べるのでそんなに影響はないかと思います。

新鮮な野菜を、残さず食べる。この方がよほどビタミンを取れるように思います。

一応参考になりそうなところを示しておきます
お礼コメント
greenamy

お礼率 100% (9/9)

ご回答ありがとうございます。m(_ _)m
ビタミンCは酸化防止剤にも使われているんですね。知りませんでした。
投稿日時 - 2004-05-11 22:36:35
悩みは調べるより詳しい専門家に聞こう!OKWAVE 非公開Q&A

『漢方や薬膳』の悩みに強い専門家

※完全非公開、1,080円(税込)

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 31% (168/537)

ビタミンCには、還元型と酸化型があります。
酸化型ビタミンCは、体の中で再び還元型に戻るのですが、いずれ尿から排泄されます。

ちなみにビタミンCは、水溶性ビタミンと呼ばれ、いくら摂取しても体に悪影響はほとんどありません。

ほとんどというのは、あまりにも大量に摂取した場合(サプリメントなどで5000ミリグラム以上)下痢を起こすことがあります。

http://www.nichirei.co.jp/acerola/story/vitamin_c/winter/mame.html

体に入る前ですが、酸化されるというより、破壊されてしまいます。

ビタミンCは、熱や光に弱いので、野菜などは冷暗所に保存しましょう。そして早く食べちゃいましょう。
http://www.naoru.com/v.c.htm
お礼コメント
greenamy

お礼率 100% (9/9)

ご回答ありがとうございます。m(_ _)m
新鮮なまま食べるというのがやはり一番いいのですね。
投稿日時 - 2004-05-11 22:38:55


  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

悪影響、というより、
ビタミンCの効果が失われるのがよくない、という意味だと思います。

きゅうりやニンジンには、ビタミンCの分解酵素があるという話を聞いたことがありますが、すりおろして一緒に混ぜるのでなければ、そんなに気にするほどのことはないと思います。
お礼コメント
greenamy

お礼率 100% (9/9)

ご回答ありがとうございます。m(_ _)m
そんなに気にするほどの影響はないんですね。
投稿日時 - 2004-05-11 22:28:49
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ