• 締切済み

ビタミンCの表示について・・・。

ビタミンCは一般的に酸化防止剤、ビタミンCと表示されていますが、「酸味料」と表示するのはどうなんでしょう?? だめなんですか?O.Kなんですか?

みんなの回答

回答No.2

ビタミンC(L-アスコルビン酸)は酸化防止剤、栄養強化剤として使用されています。 だから酸味料と表示するのはダメだと思います。 ちなみに酸味料の例は、下のURLに載っています。

参考URL:
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/sanmiryo.html
  • Miracle_4
  • ベストアンサー率47% (55/115)
回答No.1

ビタミンCを栄養強化の目的以外で使用する場合、 「酸化防止剤」と表示する必要があるようです。 食品添加物の表示方法 http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/shokuten6.html

参考URL:
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/shokuten6.html

関連するQ&A

  • 缶飲料に酸化防止剤(ビタミンC)とありますが、これの意味は?

    お茶などの缶飲料に「酸化防止剤(ビタミンC)」とよく書かれています。 これの意味はどういうことでしょうか? ビタミンCを酸化防止剤として使用しているということでしょうか? どうしてビタミンCが酸化防止剤になるのでしょう。 またこの飲料はビタミンCを摂取するのにすぐれていますか? よろしくお願いします。

  • カレーにビタミンCやビタミンEのサプリを入れたら、日持ちが良くなりますか?

    よくコンビニの弁当などに、酸化防止剤としてビタミンCやビタミンEが含まれています。 カレーなどを大量に作って、そこにビタミンCやビタミンEのサプリメントを入れて溶かし込んだら、日持ちが良くなるのでしょうか?

  • ビタミンCってどんな味?

    以前はレモンなどの酸味をビタミンCの味と勘違いしてましたが あれって単なる酸味ですよね。 ビタミンC自身はどんな味がするのでしょうか。

  • 酸化防止剤ビタミンC

    酸化防止剤ビタミンCは熱に弱いという話を聞いたことがるのですがそうなのでしょうか?添加する場合はどのぐらいの温度ですれば良いのでしょうか?

  • お茶にビタミンC

    急須で入れたお茶に、ビタミンCサプリメントのカプセルを開けて中身を入れたら、綺麗な色のままにできないでしょうか。味が変わるのは、ここでは気にしないことにします。 ペットボトルに入っているお茶には、大抵酸化防止剤としてビタミンCが入っていますよね。 もし詳しい方が居ましたら、どの程度の量入っているのかも知りたいです(○mg/リットル)。

  • 酸化防止剤ビタミンC

    酸化防止剤ビタミンCには使用基準が定められていないと聞いたのですが本当なのでしょうか?そうだとしたら使用する場合はどのぐらいの分量を目安に使えば良いのでしょうか?よろしくおねがいします。

  • ビタミンCが酸化して?

    今日、母が「ビタミンCが酸化してよくない」と言ってサラダにドレッシングをかけていました。 キュウリの酵素がビタミンCを酸化させるので、ドレッシングをかけると酸化を抑えることができるそうなのです。 あと、トマトとキュウリの相性(ビタミンの相性?)がとくに悪いとか…私は聞いた事もないのですが、どうなんでしょう? 本当にビタミンCが酸化して身体に悪影響を及ぼすなんて事があるのでしょうか。 あと、この話の出所も知っていたら教えてください。

  • いちごの酸味とビタミンC

    ドライフルーツのいちごの酸味はビタミンCによるもの?別の成分が酸味を出してるのでしょうか?

  • ビタミンC

    固体のビタミンCは、室温ではどれくらいの時間で、どのくらい酸化されるのですか。

  • ペットボトルなどのお茶に入っているビタミンCについて

    1.ビタミンCが入っていると書かれているものがありますが、どれぐらい入っているのでしょうか。 2.お茶が酸化するとは、どういうことなのでしょうか。なぜ、ビタミンCを入れると酸化しないのですか。