• 締切済み

法務大臣が代わりましたが。

小川新法務大臣は死刑の執行をやるのでしょうか。 処で死刑廃止が世界の風潮のようですが、死刑の代わりに終身刑が出来たとすると、死刑により抑制されていた凶悪犯罪が増え、終身刑受刑者が増えますが、刑務所は十分に終身刑受刑者を賄えるのでしょうか。 死刑を止めれば終身刑が増える、その事に対処できるのいでしょうか。 死刑廃止論者は終身刑受刑者が増える事にどのようなお考えでいるのでしょうか。

みんなの回答

• hekiyu
回答No.2

1, 新大臣はやるようなことを言っていますよ。 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20120114-OYT1T00009.htm 「大変つらい職務だが、職責を果たしていくのが責任だ」。 法相に就任した小川敏夫氏(63)は首相官邸での会見で、 死刑を適切に執行する考えを示した。 ということで、よろしいでしょうか? 2,終身刑が増えて、経費が増えれば、その増えた分は 死刑廃止論者に負担してもらいましょう。 それが筋というものです。

noname#147438
質問者

補足

死刑廃止論と死刑の執行は別の問題です。死刑を執行するしないは法律の問題で、執行しないのは法律違反です。死刑反対論者の意見をお聞きしたいのですがね。

• nishikasai
回答No.1

>小川新法務大臣は死刑の執行をやるのでしょうか。 やらないでしょう。 >処で死刑廃止が世界の風潮のようですが、死刑の代わりに終身刑が出来たとすると、死刑により抑制されていた凶悪犯罪が増え、終身刑受刑者が増えますが、刑務所は十分に終身刑受刑者を賄えるのでしょうか。 国家的損失です。凶悪犯罪者のために税金を使い、介護までしてあげるとは・・・ 善良なホームレスは凍死しているというのに凶悪犯罪者が完全介護を受け、暖かいベッドで死ねるなんておかしいと思います。 >死刑を止めれば終身刑が増える、その事に対処できるのでしょうか。 できません。 >死刑廃止論者は終身刑受刑者が増える事にどのようなお考えでいるのでしょうか。 そのあたりは鯨と同じです。くじらを殺すのは残酷だ。やめろ。死刑は残酷だ。やめろ。要するにキリスト教の慈愛の精神を我々日本人にも押しつけているだけです。日本人は無駄な慈愛を必要としておりません。斬るときはバサッと斬るのが日本流のやりかたです。

noname#147438
質問者

お礼

仰る通りですが、死刑反対論者のご意見も聞きたいのですが。

このQ&Aのポイント
  • ホームゲートウェイPR-500を交換したが、設定作業が不明で不安を抱いている。
  • IDやパスワードの確認はあったが、具体的な設定作業が行われていない。
  • ぷららへの連絡での取り決めに疑問を持っており、必要な段取りが抜けているのかを確認したい。
回答を見る

専門家に質問してみよう