• ベストアンサー

法務大臣の職責について。

この国の法律では死刑判決出たら6ヶ月以内に法務大臣が執行サインしなければならないと規定されていますがそれをしない大臣がいますが法律的に罰則規定はないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.1

残念ながら罰則規定はありません。 裏から言えば、罰則規定がないから 平気で違法行為をやるんですね。 私人ならともかく、公人、それも法の頂点に 立つ法務大臣が、自ら法を破るとは。 自分の価値観を、国民の代表が造った法律に 優先させるとは。 これでも日本は法治国なのでしょうか。

その他の回答 (2)

• tomichan
回答No.3

江田に期待しても無駄。 死刑執行よりも指揮権の発動の方が早いかも? 菅と同じ穴のムジナで辛光洙の釈放に田英夫の盟友。

takaki1122
質問者

お礼

ありがとうございます!江田に期待も何もしません。と言うかそういう人間を法務大臣にした人間の責任なんでしょうか。。と言うことはそういう人間を選び任命した人間がダメなんでしょうか?任命責任ってほったらかしになってるんでしょうか。。

• wiz0009
回答No.2

困ったことに無いんです。 それをいいことに民主党は死刑反対派の法務大臣を並べてます。 ま、前の千葉法曹はサインしなかった結果 「法務大臣のまま落選」という伝説を残しましたけどね(笑)