- 締切済み
資料作成に掛かる時間について
こんにちは。 ワードやエクセル、パワーポイントなどの資料を上司に頼まれて作成をしている方や、 部下に資料作成をお願いしている方などに質問です。 資料の内容によって、一概に言えないと思いますが… (A4サイズ) ・10ページほどで一部の資料 ・1ページだけの資料 を作成するのにかかる時間はどれ位/どれ位であって欲しいものでしょうか? 最近、事務のパートで働いている所で、 人生で初めて、資料作成を頼まれました。 受け取った手書き原稿から資料を作るのは、初めてです。 事務経験必須(条件はクリアしています)で応募しているのですが、 「初めて作るので…時間掛かります」なんて言えません。 変な物は提出できない・・・と丁寧にやると時間がかかる。 早く作らないと…と思うと、変な物しかできない。 ・・・と仕事の遅い私なので、テンパっています。 相手はフォントとかサイズとか細かい事は解らない訳で…、 私が出来て当たり前だと思っているので、こちらに頼んでいる訳で… だけど、相手は頭の中に「こんなものが出来るはず」みたいな 素敵な完成図が出来ていると思うので、 そこから離れたものは渡せないし… と、すごく悩んでしまいます。 とりあえず、出来たものを提出すると案の定、やり直しです。 「今日中でなくて良い」と言われるものの、 やはり、直ぐに作成にかかると 「どう?出来た?」と見に来ますので、 やはり 即完成 への期待度1000!な感じです。 某ドラマの派遣社員のように、10分も掛からず「出来ましたけど、何か?」みたいなのを 期待している様に見えるので、自分の出来無さが苦しく恥ずかしいです。 資料作成を依頼する人は(個人によるでしょうけど)、 例えば、上記の様に10ページ or 1ページであれば、 大体、何分位で出来る事を期待しているのでしょうか? また、作成する側の方は、どれくらいの時間で作成していますか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
貴方の資産にもよると思いますが 仕事を依頼された時に 定型のフォーマットがあればそれを見せてこんな感じですかと 打ち合わせもできるでしょうし その手持ちのフォーマットの改造で済むので さほど時間は掛からないのではないでしょうか。 会社独自の様式がある場合もあるでしょうし 公の書式かもしれません。 まったく一から書かなければならないという ことは多くないのではないでしょうか。 Office等のソフトの利点は 本来、組み換えや差し替えをして考えるということを 援助することだと思いますけど、 和文タイプの代わりに使われることが多いので どの書式を使えばいいのかということは 過去の文書や書式を多く持っているか ネットで引っ張ってこれるかということしかないのではないでしょうか。 文章が多ければ タイピングスピードにも依存するかもしれませんが 多くの場合、図表や文書の レイアウトを考えたりしている時間の方が多いと思います。 >だけど、相手は頭の中に「こんなものが出来るはず」みたいな 素敵な完成図が出来ていると思うので、 そこから離れたものは渡せないし… と、すごく悩んでしまいます。 手戻りになるのは 仕事に掛かる前の、出来上がりを想定した打ち合わせの 密度が薄いのではないでしょうか。 見本を示すか、ラフのスケッチでも手書きで書いて、 その場で不明な部分は解決しないと そんなことになるのだと思います。
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして 自分用のプレゼンの時は、いずれにせよ、作成から一晩寝かします。 他の人が使うプレゼン資料の場合は、 とりあえず早くそれなりの形にして、依頼者と一緒に赤ペン添削します。 依頼された資料の完璧度というのは、各依頼者で異なりますので、 作成者が思う完璧という感覚は無意味です。 時間については、下書きがあって、手書き図などが無ければ、1枚30分くらいでしょうか? もちろん、その間、他の仕事は全く無し。という条件で。 まぁ、仕事請けるときは、納期を聞きましょう。 っで、その納期間の50~80%範囲くらいで出来れば問題ないでしょう。 例えば、一時間後までにね!って言われれば、10~15分前には出来ていて欲しいですね。 一ヵ月後納期であれば、締め切り7~10日前ってトコでしょうか。
>相手はフォントとかサイズとか細かい事は解らない訳で…、 こういう時は、「何かサンプルになる資料(文章)はありますか?」と聞くのがいいでしょう。 で、紙ではなくExcelやWordそのもので受け取れば、かなりの時間短縮になると思います。(書式、フォント、文字サイズなど、そのまま使えばいいので) >例えば、上記の様に10ページ or 1ページであれば、大体、何分位で出来る事を期待しているのでしょうか? こんなバカな質問、作る文章の中身や個人の感覚で差があることなので、聞いても意味がないと思います。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
あくまで目安ですが、 ワープロ検定のサンプル問題では参考になりませんか? http://www.goukaku.ne.jp/test_wordpro.html 作成時間は、内容によってかなり変わりますので・・・。 個人的な意見ですが、 一般的な人のレベルは3級程度では?と思います。 2級の速度テストでは10分。文書作成で合格は20分です。 誰かに頼むのであれば、できればA4の1枚あたり5~10分程度でやってもらえると 助かります。