- ベストアンサー
資料の失敗
こんにちは。 私は事務職の仕事をしてます。 資料を30部作ってクリアファイルに1部ずついれたのですが・・ どれか一つのクリアファイルに、同じ資料を2部入れてしまいました。 とても急いでいたので、既に上司がもっていってしまったのですが・・ 怒られるでしょうか? 見直す時間も全くなく・・ 間違った資料を入れたわけでもないので、問題ないと思いますが。 いつも完璧を求められているので、気になってしまいます。 みなさんが上司だったら、これくらいのこと・・って思いますか? それとも、怒りますか? 教えてください。涙
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良くあるミスですね。 たまたま偉いさんの分の資料が足りなかったりすると、ちょっと気まずいですが、それでも怒ると言うよりは、お小言程度とか、「次からは注意してね!」と言われるくらいかと思います。 会議などの席上で、「オレの無いヨ~」みたいな人が居たら、「コッチは2部入ってるヨ。ど~ぞ!」とか「一緒に見よう」って、その場で解消してますヨ。 資料が多い人は、別に問題無いですし。 そもそもは万一、足りないコトを想定して、キリ良く30部なんじゃないですか? 実務面での大きな問題は無いです。 原因は「とても急いでいた」コトかとは思いますが、たとえ怒られても、「チェックする時間が無かったので・・」などと反論はしない方が良いとは思います。 軽度のミスとは言え、ミスはミス。 いかなる理由や原因があっても、言い訳にしかなりませんからね。 何か言われたら、丁寧に謝って、上司サンから言われる前に「今後気を付けます!」って言っておけば良いですヨ。 それでも上司サンがネチネチ言うなら、ソレは上司サンの人格に問題アリってコトです。
その他の回答 (2)
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
ここで聞くよりも電話すればいいのでは? 怒りますよ、知ってて何も行動を起こさない事を。 泣いてる場合じゃないですよ、それで仕事が取れなかったらどーするんですか?
- ATRAC
- ベストアンサー率29% (5/17)
僕はおこらないですね そういう場合は相手の立場にたってみるといいんじゃないですか 僕はこんなささいなことでおこったら部下のやる気がさがるだけだ それよりいいところをほめてやる気をだそうと考えますが