• ベストアンサー

夢について

現実では有り得ない様な 複雑な夢を見てしまい… それからなんだか気分が すっきりしません。 夢は深層心理の現れとか 何かの暗示とかいうし… 夢占いが出来る方が いらっしゃれば 内容を話して 分析していただければと 思うのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • henmiguei
回答No.3

夢分析の学徒です 先のお二人が御回答になっておられますが多少誤解があるようなので 訂正と所見を述べさせていただきます 夢占いと夢分析は全く別のものです 占いは過去の夢の内容の記録を積みかさてこの夢にはあの現象を あの夢にはその現象と言った風に神秘的な部分をかぶせて解釈し 最終的には蛇=金運といったような結果を持って占いとしています したがって#2の方の仰せの通り「インチキ」の部分が多々あります 一方、夢分析は純粋に心理分析を試みるもので 夢の内容に成ったものの原因事象(現実世界での)を探り当てたり ストレスとして残っているものなら取り除く方法を考えたりするものです 占いか分析かどちらかを明らかにして再投稿されるなら 「分析希望」「占い希望」のどちらかを明記された上で 「趣味→占い」コーナーに投稿されると多くのヒットがあると思います その際には夢のストーリーを時系列通りに記述される事が必要です 夢は昨日までの体験が原因ですので 可能な限り現実の近況を合わせて記述すると分析には大変役立ちます(占いに役立つかわかりません)。

Ri-Ta0803
質問者

お礼

凄く解りやすい回答を ありがとうございます。 早速分析希望で再投稿したいと 思います!! 何か解決に結びつけばと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

私なんかは 毎日のようにおかしな夢を見るので 夢日記をつけているくらいです たまに予知夢もあります (行ったことがないのに夢に出てきたので 日記を調べたら、確かに風景までそっくりでした) もともと夢占いというのが 間違いです 夢に出てくるモノ つまり花や動物などは ルネッサンス時代に描かれた絵の中の 植物や動物などに ある意味を持たせていたのですね (たとえば「死」とか「永遠の繁栄」とか 「堕落」等々などですね) それがいつの間にか 夢の材料判断にしてしまっているのです 深層心理もあるかもしれませんし (好きでもない人が出てきたりとか) おかしな夢を見ることもあるでしょうが それをわざわざお金を出してまでして 嘘の占いをしてもらうこともないのです お友達とお茶を飲みながら 話題にすることが いちばんスッキリする方法だと 思います 友人から わざわざおかしな夢を見たと 電話があるくらいです 変な夢は楽しいですよ

Ri-Ta0803
質問者

お礼

楽しい夢ならよかったのですが… でも現実に起こったことではないですし 深く考えない様にして 夢に振り回されない様にしないとなぁと 思います。 ありがとうございました。

• hi-sekai
回答No.1

占いは非科学的で全く当てには出来ない、という見方もありますが、 自分を深く見つめることでの深層心理を探るという あながち全くの無意味ではない点もあります。 でもそれは自分で深く見つめ考えることをしての話しです。 占い師という職業の人もいますが、 私は自分で深く考える方が自分に役立ち有益な答えが出るように思えます。 ただ暗示だとは思えません。 例えこの先「あの夢はこの事だったのか」と思える事があっても、 それは後付けの理由であって頭で原因と結果を強引につなげただけの事です。

Ri-Ta0803
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 自分のことを客観的に見て 考えてみようかなと思います。