• ベストアンサー

夢に・・・・

去年告白してフラれたのですが、いつも忘れようとする時に限って夢に出てきます。 自分の中では吹っ切れようと思っているのですがなかなか次に踏み出せないのもあり、深層心理ではまだ好きって事なのでしょうか? 夢を見た後は一日気分がブルーでどうしようもなくなります。21にもなって恋愛経験が少なく始めて告白しているので正直どういう風に乗り越えればいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haru0810
回答No.1

今晩和。私も同じような経験をした事があります。 3年近く片思いした人に人生初の告白しましたがふられてしまい、以来その人との思い出(片思い時代の)や、その人と自分が付き合っているシーンを夢に見るようになり(今までも夢に見る事はありましたが、頻度が明らかに増しました)、 新しい恋に踏み出せず、やっと新しい彼氏が出来ても、その人の事を心の奥底で思ってしまい、結局続かず別れてしまう事が続きました。 私がその人に告白してから2年程経ちましたが、やはりまだその人に対してだけは他のどんな男性に対してとも違う、特別な思いを抱いています。 しかし、その思いはふられた当初とは大分違う感じになっています。 ふられた当初は「まだ諦めきれない、この人の事が大好きなんだ。」という、彼に対する<未練>でした。しかし、今の彼に対する気持ちは「私の中で理想の男性はこの人だ。この人と付き合えたらどんなにいいだろう。」という、<憧れ>に近い感情に変わりました。 彼の事を第三者に説明する時、私は「彼は私の中の<殿堂入り>なんだ。」という言葉を使います(笑) 実際、今付き合っている彼はやはりその<殿堂入り>には敵いません。しかし、だからと言って今彼と<殿堂入り>を比べるような事はしなくなりました。きっと、比べても無駄だという事が自分の中で理解出来るようになったのだと思います。 長々語った後でこんな結論で申し訳ありませんが、やはりふられた時の私の感情は「時が解決してくれた」のだと思っています。勿論、周りの友人達のアドバイスも合わせてですが。 私もあの頃はどーやってこの気分を乗り越えようか、全く思いつきませんでした。しかし、結局分からずじまいのまま、現在の私がここにいます。「気付いたら解決していた」感じです(笑) ですから、あなたも今は辛い時期かもしれませんが、焦らず時が過ぎるのを待ちましょう。夢に出てきてもブルーになっても、耐えるか、恋愛以外の楽しみを見付けて没頭するのも良いかもしれません。気付いたら夢を見る回数も減っていると思いますよ? それでは、長々失礼致しました。あなたに1日でも早く、幸せな楽しい日々が訪れますように…。

その他の回答 (1)

• star81
回答No.2

頭では忘れようとしても、心の中ではまだふっきれていないんでしょうね。夢の中で出てくるくらいなので、相当好きだったのでしょう。諦めきれないんでしょうね。 ここは夢は夢として割り切り、もっと現実へ目を向けてはいかがでしょうか。21歳なんてまだまだ若いんだし、これからですよ。経験の数なんて関係ありません、気にしないことです。 これからと思えばいいのでは。あとはいつまでも未練がましく思って残しているものはありませんでしょうか?もし捨てることができるならば、思い切って捨ててしまえばいいと思います。もっとも捨てることができないものもあると思いますけれど(私も20年以上前の彼女の思い出の品が今もあります)。 そのほかとしては気分転換のために、部屋の掃除や模様替えをしてみる。いらないものをどんどん捨てて、部屋をすっきりさせましょう。部屋のカーテンを取り替えたり、それができなければ、洗濯してみる。 そうすることによって少しでも落ち着きを取り戻すことができると思います。 夢にまた出たってそれはそれでよし。無理に忘れようと思っても不可能です。夢の中でもう1人の自分が楽しませてもらったと考えればそれでいいのではないでしょうか。そこから引きづらないようにすればいいのです。或いは逆に、寝るときに今晩もお願いしますねと言えるくらいの余裕をもつことができればいいのではないでしょうか。 肩肘張らずリラックスしていきましょう。同時に自己を磨いていくことをお勧めいたします。 長くなりましたが、ご参考まで。