• ベストアンサー

同じ夢ばかり見る

このカテでよいのかわかりませんが。 最近、同じような夢を見ます。 新しい住居を探しているのです。 しかも、その物件が建っている所は、いつも同じ場所です。 何度も実際に通ったことのある歩道橋の横です。 物件は毎回間取りが違いますが、 いつもそこを気に入って「ステキなお部屋~」って思ってるんです。 ○新しい部屋を探している ○いつも歩道橋の横 何かの深層心理でしょうか? 実際には、歩道橋に何の思い出もありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6442
noname#6442
回答No.2

とてもわかりやすく象徴的な夢と思います。 ○新しい部屋を探している 部屋・・この場合は居住空間ですので、建物にあたると思いますが、夢の中の建物は「自分」の象徴になります。新しい部屋(居住空間・建物)を探しているということは、「新しい自分」を探しているとなります。内面的なこと、仕事、環境、全てを含めた中で、新しい自分になりたい、また、なるべき時期だと夢は暗示しています。それもただ単に「ああなりたいな、こうなりたいな」という憧れ的だけでなく、もっと現実的、実際的に、自分が新しくなる時期が到来していると思われます。それを示唆しているのは、ほかならぬ、 ○いつも歩道橋の横 この「歩道橋」です。夢の中の歩道橋は「橋」に相当し、「向こう岸へ渡る」(つまり今居る場所から未知の所へ進む)ということを暗示しており、人生の節目や過渡期に橋を渡る夢を見ると言われます。 質問者さんの夢の場合はまだ歩道橋を渡るところまでいっていませんが、「歩道橋の横」「新しい部屋を探す」という部分から見ても、明らかに、次なる自分への暗示を読みとれる夢に間違いないと思われます。 また、 >いつもそこを気に入って「ステキなお部屋~」って思ってるんです。 この面からも、とてもエネルギッシュになっていて、自信が窺える心理が感じられます。 現在、やろうとしていることや、以前からあたためていることなどがあれば、挑戦する時期にふさわしいという、深層心理からのアプローチの夢と判断されます。

pirohiro
質問者

お礼

とっても、分かりやすいご説明ありがとうございます。 前向きな夢なんですね。 あたためていることなどは、特にはないのですが、 >次なる自分への暗示を読みとれる夢に間違いないと思われます。 勇気付けられました!! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私も同じ夢を見るときがあります。 風邪引いてるときは、囲炉裏にあたってるときに大きな大根の輪切りが私めがけて転がってくる夢。うわぁぁ!って。 夢は心理状態を写してるといわれますが・・・。 夢占いとかしてみたらどうですか?(遊びでね。)

pirohiro
質問者

お礼

大根の輪切りですか? 実際にあったら、怖いですね~。 想像したら、ちょっとクスッっと笑えました。 ごめんなさいネ。 夢占いの本、「立ち読み」してみます。 ありがとうございました。