- ベストアンサー
レトルトカレーを美味しくしたい
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご飯にかけて、真中を少しくぼませて、生卵をいれ、黄身に楊枝で穴をあけておきます 溶けるチーズをたっぷりのせて レンジで2~3分で温めて オーブントースターで4~5分焼き色がつくまでぐつぐつ これで、焼きカレーが出来ます(レトロ門司港の名物です) 美味しいですよ 生卵は無くても良いです。 さらに食べるラー油をトッピングすると味も変わって美味しいです 朝ご飯にささっと作れて元気一杯
その他の回答 (7)
- flower1989
- ベストアンサー率0% (0/1)
初めましてm(_ _)我流の簡単ではありますが紹介させて頂きます。 (1)フライパンにバターを敷いて、すり下ろしニンニクを軽く炒めます。 (2)豚バラや豚ロース・長ネギ・ニラを炒めて火を通します。 (3)そこにレトルトカレーを投入し温める。(4)温まってきたらエスビーカレー粉・ガラムなどを入れて良く混ぜて出来上がり。 これでかなり味が変わります。 我流ですみませんm(_ _)m
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんばんは 私は100円程度のインスタントのカレーを使う場合があります。 具を期待していないので、適当にジャガイモやニンジンを電子レンジでチン、あるいは肉やタマネギを炒めて、その後、水少々とインスタントカレーで仕上げれば、そこそこの美味しさがでます。 同様な作り方で、最近気に入っているのがインスタントの麻婆豆腐丼です。
お礼
お礼遅くなってすみませんm(_ _)m 先日様子見でカレーうどんにしてみました。 レトルト(1)個で2人分美味しかったです♪ 色々足してみるのも一つの方法ですね。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- risuyama
- ベストアンサー率43% (35/80)
香り良く作ってあるカレーでも レトルトだと具材がポロポロになってしまい カレーになめらかさが無くなってしまうので 美味しくなくなってしまいますね。 旨味と香りはあると思いますので、 キーマカレーに混ぜて味付けに利用されると 美味しさが役にたちますよ。 タマネギやニンジンはフードプロッセサーでみじん切りにしてから、 電子レンジで加熱してやわらかくしてから炒めると とても手軽に速く作れます。 こちらを参考に。 http://cookpad.com/recipe/1427476 具はなんでも大丈夫ですが、美味しく作るためには、 トマト缶は必ず入れたほうが良いですよ。 あと、カレー味のチャーハンにも使えます。 元が美味しいけど口当たりが良くないだけなので ポロポロさせるカレー料理に返信させればいいんですよ。
お礼
お礼遅くなってすみませんm(_ _)m 先日様子見でカレーうどんにしてみました。 レトルト(1)個で2人分美味しかったです♪ 有名なカレーみたいなんですが 味に深みがなくて辛さも中途半端なので 和風にカレーうどんが合うと思いました。 色々試してみますね。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- reiasuka
- ベストアンサー率32% (64/194)
(1)貴方の自宅で作るオリジナル・カレーに混ぜて食べればどうですか?←我が家ではこうしてます(笑)カレーは香辛料をブレンドした物なので、大量の?オリジナル・カレーに混ぜれば普通に食べれますよ。 (2)そのカレーに色々と加えて味を好みにしてます。例えばコーヒーを加えるとカレーのコクがアップしますよ。ただし入れすぎるとカレーが苦くなります(笑)後は我が家のオリジナルですが…マヨネーズを入れたりケチャップを入れたりすると、いつものカレーと違って楽しめます。探してみるのも楽しいかと。オススメはしません…あくまでも参考程度に(笑) (3)友人・知人・ご近所・親戚等のカレー好きな人にお裾分けとしてあげてみては…(笑)
お礼
お礼遅くなってすみませんm(_ _)m 先日様子見でカレーうどんにしてみました。 レトルト(1)個で2人分美味しかったです♪ 自作のカレーに混ぜたら多分台無しになってしまう感じなんで 家族にも怒られると思います(笑) ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
別に焦る必要はありません 幾つ位送ってくるのでしょうか レトルトの場合には、1年持ちます≪冷凍すればもっと持ちます≫ 今回の震災でわかったと思いますが、あのような時に、役立つのがレトルトや、缶詰めです 後施設に送るのも手かもしれません 施設に送りたいのでしたら、市町村の、福祉科などに相談してみてください 味に関してはどうまずいのか言っていただかないと判りません
お礼
お礼遅くなってすみませんm(_ _)m 個数は10個です。 先日様子見でカレーうどんにしてみました。 レトルト(1)個で2人分美味しかったです♪ まずいと感じるのは味に深みがなくて 辛さも中途半端だからだと思います。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- 33521474
- ベストアンサー率26% (156/584)
こんばんは。 我が家では普段レトルトカレーを使用しないので微妙な意見になりますが、出汁を作ってカレーうどんにされてはいかがでしょうか?
お礼
お礼遅くなってすみませんm(_ _)m 先日様子見でカレーうどん作ってみました。 レトルト(1)個で2人分美味しかったです♪ ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
カレーって,家庭ごとに味が違いますからね。 ケチャップやマヨネーズ,味噌,ソースなどを少し入れてみてはいかがですか? 我が家では,折角なので「そのままで」いただくことにしています。
お礼
お礼遅くなってすみませんm(_ _)m 先日様子見でカレーうどんにしてみました。 レトルト(1)個で2人分美味しかったです♪ そのままだと本当に美味しくないんです(-_-;) ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
関連するQ&A
- レトルトカレーへのお肉追加方法
お手軽なのでレトルトカレーをよく食べるのですが、よっぽどの高級品以外は具が、特に肉が小さくて食べ応えがありません。予め調理した肉を小分けして冷凍しておいて、レトルトカレーを温めている間にレンジで解凍しておいて、ご飯に掛けたカレーに混ぜて食べたいのですが、どんな調理をすれば違和感の無いお肉が作れるでしょうか? お勧めのお肉の種類もお教えくだされば幸いです お願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レトルトカレー、湯せんと電子レンジどちらが経済的ですか?
みなさんこんにちは。 レトルトのカレーを温めるときに、レトルトパウチのまま湯で三分温める方法と、中身を皿にあけて電子レンジで温める方法とがあります。 湯せんの場合、他に湯の使いみちが無い場合などは、そのまま捨てることになってしまってなんだかもったいないですね。要はカレールーが温まりさえすればいいわけですから、わざわざ鍋一杯の水を沸騰させるのは無駄のように思えます。 それよりは、カレーを温めるためだけなら電子レンジを使ったほうがエネルギー効率からいって理にかなっているような気がします。 ここで問題になるのは、加熱用の水一杯を沸騰させさらに三分間レトルトカレーを加熱するのに要するガス代と、電子レンジで二分加熱するのに要する電気代と、どちらが割安なのかなということです。 まあそれほど厳密性を言ってもしょうがないですので、大ざっぱなところで「けっこう違う」のか「ちょっと得」なのか、「場合によっては逆転するくらい拮抗」しているのか、参考意見をお聞かせいただければありがたいです。 以前私は湯せんしてましたけど、その際も最初からレトルトパウチを鍋に投入しておきました。つまり水と同時にカレーも温めていき、沸騰後は一分くらいの加熱で充分ですから、ガスを点けている時間が短くて済むと考えたからです。 ※ちなみに私はいわゆる「電子レンジ用パウチ」のカレーを試したことはまだありません(笑)。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 蕎麦屋さんで出すカレーライスは?
そば屋さんで出すカレーライスは最近のカレー専門店やホテルで出されるカレー等スパイスが効いたものと違って何故か懐かしい味を感じます。 「これがカレーだぞー」と言った自己主張の無い、カレー蕎麦やカレーうどんのような和の味でもなく、又どこのそば屋さんでも殆んど同じ様な味を感じています。 あれは業務用に特別に作られている物でしょうか? あの味を家庭で味わいたいと思っていますが、メーカーや商品名をご存知の方教えて下さい。 レトルトでも結構です、せめて「00メーカーのXXという商品が同じ様な味」程度でも・・・。 我々が手に入れることの出来る商品で探しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いかなごのくぎ煮の食べ方
毎年この時期になると、キロ単位でくぎ煮を貰うのですが、そのまま 食べるだけだと途中で飽きてしまいます。 卵焼きに入れてみたのですが、家族には不評で、他に調理方法を思い つきません。 こういう食べ方があるよ、というのがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーは月に何回くらい食べますか?
こんにちは。同棲中の彼氏と「カレーを食べる頻度」について意見が食い違いました。私の実家では、カレーは月に一回くらいでした。今は彼氏と二人で暮らしていますが、私は一度作ったものは最低一ヶ月間作らないことにしているので、カレーはやはり月に一度くらいになります。一方カレー大好きな彼は「普通の家庭は週に一回くらいカレーを食べる」と言います。彼は「他のお料理は月に一度でもいいから、カレーだけはせめて月に2回くらい作ってもいいんじゃない?」と主張しています。 そこで、一般的な家庭ではどうなのかな?と気になったので、質問させていただきます。 1) 貴方の家庭では、月に何回くらい手作りカレーを食べますか?(外食またはレトルトカレーは抜きでお願いします。) 2) その他のお料理とくらべ、カレーの頻度は多いですか?それとも同じくらいですか? 3) 貴方の理想では、カレーは月に何回くらい食べたいですか? 4) 私は彼のご要望に応えるべきでしょうか?(圧倒的にYESと言われそうですが…笑)ちなみに彼が自分で作ることもできますが、私が作ったカレーのほうが美味しいと言われます。 5) 家族の人数も支障なければ教えてください。 質問が多いのですが、ヨロシクお願いします! ちなみにウチの場合: 1) 月一回。 2) 同じくらい。 3) 一回。正確に言うと、月一回しか作りたくない、ですね。私のカレーは赤ワインをたっぷり使って最低3時間くらい煮込むので、ヒマな日にしか作れないのも難点。週末にしか作れないお料理が他にもあるので、順番に作っていると月1くらいになってしまいます。 4) ちょっと前までは一ヶ月に一度だったのを、ほんのちょっと譲って4週間に一度にしました。もうちょっと増やしてあげてもいいかな? 5) 彼氏と二人です。
- ベストアンサー
- アンケート
- ホテルで食べるような味付け
いろんなホームページでカレーのレシピ見て休日ごとに挑戦してます。スパイスは 5種類(ルー)ブイヨンなんかでも鳥、豚、牛といろんな物で作りますが、レトルトのカレーの方が美味しくなるんですねえ?時間をかけても美味しいカレーが作れないので才能ないのかなあとも。スパイス自体変な味なんですよねー。ホテルで食べる様なあのとろみのきいて、心に残るようなカレー誰かスーパーレシピ教えてください。。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 飲食店ってこんなもんですか?
最近、飲食店に行ってこんなもんかって思うことがあります。某丼系チェーン店で、ハンバーグ系の定食を頼んだら、目の前に電子レンジがあって、その中で調理しているんです。外食だから、その店オリジナルの味、できたての味などを楽しみたいというのもあるので、電子レンジなら、自分で材料勝って家でレンジにかけるのと大して変わらないではないかと思い、ちょっとがっかりしました。 また、某弁当店で以前カレーを食べたことがあって結構おいしかったので、また頼んだら、たまたま待ちの間に調理場が見えて、なんとレトルトカレーを使っていたのです。「レトレトなら要りません」と言いたい気持ちでしたが、我慢して帰りました。で、家で食べると以前はおいしかったのに、今回はどうしてもレトルトを開けているところが思い出されて、あまりおいしく感じませんでした。 もし、確かにいずれもいろんな料理を提供しているので、大変なのはわかるのですが、経費節減など事情はあるでしょうが、せめて調理しているところはお客に見せないとか、夢を壊さないで欲しいと思いました。でも、こういうからくりだったとは。 きょうはまた別の丼系に行って、お茶を頼むと暑いお茶を湯のみに入れ、水で薄めているのです。たまたま私が見えるところに座ってしまったのですが、またがっかり。料理はおいしかっただけに余計に残念です。 こういうことって普通のことなのでしょうか。何か、これから外食に行っても、どこもこんな感じなのかと疑ってしまいます。 他に飲食店でこんなのあり、がっかりさせられたことなどあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- coco壱番屋の人気
その理由ってなんでしょう? 去年家族でcocoイチって人気だよね、前から行ってみたかったんだ! と楽しみに食べに行ったのですが、これってレトルト食品のほうが旨くね? といった結果に(T_T) トッピングとかすると千円を超えますし自宅でカレー作ったほうがコクとか深みとか出るし勿体なく思っちゃって。 小泉エリって女性の芸人さんが昔ごはんリレーってのをやってたんですが、(昨日食べたものを道行く人に聞いてその人が食べたものと同じものを同じ場所で食べる、名古屋名物が出るまで続ける~)そんなのをやってましたが、東京とか愛知でcocoイチが出る確率が高くて、そんなに人気なの?! と家族で疑問に思っております。 東京は物の値段が高いからcocoイチのカレーはその中でも安いから行くのかな?って思ってますがどうなんでしょう?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 〇の代わりに△にしてみたらイケたものは?(料理)
料理をしていて、「普段は〇を使うけれど、事情が あって△で代用してみたら、けっこう美味しく出来た」 というものがあったら教えください。 食材でも調理器具でもけっこうです。 私の例) 以前カレー(いわゆる日本のカレー)を作ったにも 拘わらず、お米が切れているのをすっかり忘れて いた、ということがありました。 再びお米を買いに行く気もせず、かといってキャビ ネットに入っている”うどん”を”うどんカレー”に使う 気はしない。(夫は好物だが・・) ふと、「ナンでも 作ってみようか」となり、イーストも使って初挑戦し たところ、けっこう上手く出来たのですね。 今でも家族に「ナンが食べたい」と言われます。(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
お礼遅くなってすみませんm(_ _)m 先日様子見でカレーうどんにしてみました。 レトルト(1)個で2人分美味しかったです♪ 焼きカレー美味しそうですね。 玉子とチーズは普段カレーに入れる事あるので 焼いてみたらどうなるのか興味津々です。 今度試してみます。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m