• 締切済み

出向からの転籍に伴う男女の待遇差について

グループ会社に出向して働いています。 出向先に転籍の話が出ているのですが、困っている点があります。 出向元は総合職しかなく総合職で入社しました。 出向先は総合職と一般職が別れています。 出向先での現在の仕事は一般職の業務です。 転籍する場合は一般職でと出向元の総務と出向先の上司に言われました。 ただ、私と同じく出向している男性社員は出向先で総合職の仕事をしています。 そして、転籍も当然総合職でと言うことになります。 出向先には女性は結婚第一であまり仕事をしなくていいという雰囲気があります。 個人的には、将来のことを考えると総合職で転籍したいと思っています。 ですが、出向先の環境がいいので不満を言って転籍の話がなくなると困ります。 上記の状況は均等法に触れることになりますか? 総合職で転籍するためになにかできることはあるでしょうか? 自分で考えているのは下記くらいです。 ・労働基準監督署に相談 ・労働組合に相談 ・社内のコンプライアンス窓口に相談 おとなしく一般職で移籍してその後に総合職試験を受けることも考えていますが、 やはりキャリアの寄り道になるしやはり感情として納得できず、できれば直接総合職になりたいです。 詳しい方、ご回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

• hiromi_45
回答No.1

そのようなことは明らかに男女差別ですから 労基署や社内コンプライアンス部門に訴えましょう。 ただし、そうなると 会社側としては転籍の話は白紙に戻して 出向先から本社に戻され(それらは会社の人事権の範囲内です) 本社では問題人物だと評価され閑職に廻され冷遇されるでしょう。 私なら、男女差別とかは一切言わずに 一般職なら転籍は辞退させていただきますと サラッとお断りします。それが波風を立てない大人の対応です。