- ベストアンサー
抗がん剤による治療後
会社の同僚が抗がん剤で治療を受けて、手術をして復帰しました。 生活にも変わりがないくらい良くなり復帰して元気にしている ところをみると 最近の医療技術の進歩はますます期待できると思っています。 たまに話をすると、治療して数か月たちますが まだ飲食のときの味の違和感や最近は抗がん剤治療中の化粧など もでているようですが、皮膚への多少の影響を感じるようです。 ところで、抗がん剤は治療しなくなってからどのくらいしたら 完全に体から体出するのでしょうか? また治療後どのくらいの間軽い副作用などの治療後の 違和感などは残るものでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抗がん剤が体内から排出されるまでの期間は、 抗がん剤によって異なりますが、 数日から数週間程度と考えてよいでしょう。 しかし、体内から排出されれば副作用がなくなるとは言えません。 例えば、抗がん剤の副作用で神経が損傷した場合、 修復には、月単位から年単位でかかると思って良いです。 また、永久に修復不能という場合もあります。 その回復の早さや程度は、人によって異なります。 つまり、同じ抗がん剤を使っても、 副作用のない人もいれば、重い副作用で長期間悩まされる人もいる ということです。
お礼
ありがとうございました。個人個人で差があるのですね。月日が解決してくれることもあるのですね。 丁寧なご返答ありがとうございました。