• ベストアンサー

抗がん剤治療中のスプレー(殺虫剤使用など)について

抗がん剤での治療中にカビキラーや殺虫剤などのスプレーを 利用することはもちろん体には悪いと思いますが もし虫などがいたりしてやむをえず利用する場合 体にどのような影響があるものでしょうか? 副作用が強くなることなどありえるものでしょうか? そのようなときはどのように対処すべきなのでしょうか? お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

抗癌剤治療経験者ですが、何も影響は無かったと思います。 殺虫剤などで副作用が強くなりますという話も聞いた事が無いですし…。 抗癌剤の副作用の中に白血球の減少がありますが 減少によって免疫力は落ちるものの、殺虫剤などが何らかの影響を及ぼすという事は無いのではと思います。 殺虫剤云々よりも、不衛生な環境の方が免疫力減少には問題ではないかと…。 万が一、例えば手足のしびれが強くなったとかという症状が出たのならば とりあえず担当医にご相談されるといいでしょう。

travelair
質問者

お礼

免疫力が大事ですね。 もし何かあれば、病院に相談することが良いですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yamato1957
回答No.1

家庭で使う殺虫剤なんて弱い力しかありません。飲んだり、直接吸い込んだりしないかぎり問題なし。 風呂で使うカビキラーなんてちゃんと窓をあけてちゃんと洗い流せばこれも問題なし。

travelair
質問者

お礼

ありがとうございます。 家庭用のものはそこまで強くはないのですね。 喚起等の対策はしっかりしたほうがいいですね。