• 締切済み

抗がん剤の治療について

友達の代理で投稿しているのですが、どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、 よろしくおねがいします。 友達の母親なのですが、スキルガンで食道と胃を摘出する手術をしたあとで、 腹膜にもガンが広がってなかった場合でも、抗がん剤治療が必要なんでしょうかということです? 体力が回復してないため、まだ大腸を繋ぐ手術をしていません。 抗がん剤の副作用で免疫がおち、合併症を起こして最悪の事態にならないか心配で、 抗がん剤の治療に踏み切れずにいます。 どなたか、知識経験のある方、アドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#177763
noname#177763
回答No.1

こんにちは。 私の姉が大腸がんを患い、現在抗がん剤治療中です。 2週間に1度のペースで点滴を注入しています。 白血球の値が3000未満だと抗がん剤治療は出来ず、 白血球の値を上げる注射を2回射ちます。 抗がん剤治療中は食欲が落ちたり、ご飯の匂いが嫌がる事もあります。 ですので結構大変です。 放射線治療が出来る病院でしたら、そちらをお薦めします。 または飲み薬でも治療する方法もあるそうです。 お大事にとお伝え下さい。

inbisuburu
質問者

お礼

貴重な経験談をありがとうございます。 母の場合は筋肉組織がガンに侵されており、放射線治療は出来ないようです。 ガンが確認できる範囲は切り取ってしまったので、体調はよいようなんですが、 抗がん剤の副作用を考えると不安で、 やはり大変なんですね。 お姉さまも完治するように願っています。お大事に。 本当にありがとうございます。