- 締切済み
みなさんは、政治家になりたいと思いますか?
私の友人の事なんですが、自己破産から重度の鬱病になり働けなくなって、現在は障害者年金をもらいながら生活している"オッサン"がいます。 この友人は元々、"ノンポリ"というか政治、経済、国際情勢などには一切興味がなく、興味を示すものといえば食い物とセックスに関係するものだけで欲望の塊のような人間でした。 その欲望を満足させる為に、借金を重ね何百万かの借金があり、家計は常に火の車した。 そして、この友人はリーマンショックが起こっても、そんな事は一切知らず、後先、考えず仕事を辞めたのですが、世の中は大不況に突入し新しい就職先を探してもどこにもありませんでした。 結局、無職の状態が長く続き借金も返せなくなり、悩み続けたあげく鬱病になり、そして、自己破産し現在の状態になりました。 最近の友人の口癖は「もう、俺の人生は終わった。」、「社会が悪い。」、「政治家が悪い。」と責任転換ばかりしてるのですが、段々、その言い方も異常な口調になってきています。もう完全に判断力がありません。 こういう私の友人みたいな人間が日本中に掃いて捨てる程いるのではないかと私は思うのですが、その中の何人かは、責任転換からくる被害者意識、逆恨みで実際にテロや政治家の暗殺などの事件を起こすのではないかと思います。 私は以前は、政治家になりたいと思った事もあるのですが、私の友人のような人間を見ていると、「政治家などには絶対になりたくないな、なぜ、こんな馬鹿野郎の為に働かないかんのよ!?。」と思うようになりました。 みなさんは政治家に成りたいと思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
政治家は、人間関係の達人がならないと 苦しいと思います。 私は、人間関係が煩わしいと感じています。 だから、なりたくありません。 尚、政治家は己が当選することを第一義的に 考えています。 その為に、殆どの精力を使います。 だから、質問者さんみたいな悩みは持って いないと思います。 農民票で政治家になっている人は、TPP に反対する、というだけでしょう。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
大前研一の都知事選での敗戦の弁を読んだことがあります。 私は、選挙かが無ければ政治家をやってみたいと思いますが、選挙で最大多数に迎合する演説をするのは無理です。
- osfan
- ベストアンサー率21% (18/83)
政治家と楽団のコンダクターは三日やると辞められないそうです。
- waltz-of
- ベストアンサー率12% (19/154)
まず今現在は日本の不況と原発問題や中韓国の外交問題、TPPの問題があり個人的な意見を言っても公式な意見とマスコミが勝手に解釈されてひたすら批判されるだけだし今の時期は権力がどんなに大きくても現実的にはどうにもならないし割に合わないから私個人はなりたくありません