- ベストアンサー
自己破産者の借金について!
友人が昨年8月に自己破産しました。今では彼も、定職に就き家族を養うようになりました。 1年前とはうって変わり私も一安心といったところです。 話はここからで、友人が大手サラ金から10万円の借金をしたのです。借りることが悪いと言いませんが、 自己破産した人間に貸す金融機関に驚きました。CMでもよく流している大手ですよ!大手! まず自己破産しても借りられるのか?Web審査は甘いのか?その他、破産者による借金について 教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
免責後10年間は、再び多額の借金をして自己破産申請てをしても免責が受けられません。なのでサラ金にとってはいいお客さんなのでは
その他の回答 (2)
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
回答No.3
その人を審査する時に,なにかの手違いがあって事故情報が取得できなかったか,あるいは見落としがあったのかもしれませんね。もしくは,審査が不十分だったかもしれません。 しかし,破産しておきながらあいも変わらず借金ですか。この10万が20万・30万に膨れ上がるのは時間の問題ですね。今度は自己破産できません。そうなったらどうするんでしょうね。 やはり,こういうところから借りることは,「悪い」ことなのです。
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
回答No.2
自己破産しても、金を貸すヤミ金はいっぱいありますよ・・ そこ、ホントに大手のサラ金なんでしょうか? ヤミ金の間違いでは? ヤミ金の場合、自己破産者をあえて狙って借金の申込のDM出して来ますよ。 借金返せなくて自己破産してるので、お金が無いのは わかり切った事。 そこにつけ込んでお金貸しますってなる訳ですね。 自己破産してるのに・・・また借金するって・・ それもどうかと思いますよ。 借りたとこが、大手のサラ金に名前の似たヤミ金で 無ければいいのですがね。
補足
ご返信ありがとうございます。 ヤミ金じゃあないんですよ。日本の五大金融っていうんですかね。 その中に入ってます。申し込みはWebからでトントン拍子にいったみたいです。 Webから無人契約機でカードを作ったって言ってました。 審査も人間がやるんですよね。ただの間違いかな。