- ベストアンサー
妻が食品を洗剤で洗う行為について
MichiyaSの回答
- MichiyaS
- ベストアンサー率40% (34/83)
ドグマを受け入れさえすれば、さまざまな不満も愚痴も支持してあげる。ドグマを受け入れさえすればあなたの行動は正しい。グループ全体であなたの存在を受け入れてあげる。あなたに居場所を用意してあげる。 そういった手法でコミュニティーを形成するシステムであるという点で、マルチレベルマーケティングと宗教は似ています。 現実は理不尽で、不平も不満も満たしてくれません。 マルチレベルマーケティングの場合は祭司が経済的な利得を直接的な目的にしているので、その点でメンバーが貢献できなくなると宗教よりは簡単に関係が切れます。カネが無くなると縁が切れるのです。タチの悪い宗教では信者は無料労働に使えるため、なんでもかんでも勧誘します。マルチレベルマーケティングのメンバーも劣悪な労働条件で働いてくれる営業マンみたいなものかもしれませんが。 ともあれ、本質的な解決のためには、奥さんがそのマルチレベルマーケティングのコミュニティーより大切な関係を、あなたや周囲の人たちと築かなければいけません。そしてどちらかを選択して一方の関係を切らせないといけないのです。 あなたや周りの人たちが「おかしい」と言ったとき、奥さんが「そうかしら」と思うかどうかは、奥さん自身が十分な調査をしたり科学的な検証をした結果ではなく、「あの人たち」と「あなた」のどちらが信頼できると思うのか、もっというと、どちらを信頼したいと思うのかによるのです。 「あの人たち」は、商品の効能を認めてそれを太っ腹に購入しさえすれば、目に見えない化学物質によって恐ろしい病気になる危険から救済してくれて、あなたの奥さんの味覚の鋭さ、天然洗剤を使うことによる環境意識の高さ、家族の健康に気遣う良妻ぶりをほめ称え、効能に対して疑問を持つと、癌になって激痛に苦しみながら若死にしたり、子供が病気になってまともに成長できないだろうという恐怖を植えつけてきます。強敵ですよ。あなたが、あなたや私たちが考えている「常識」を「常識だから」という理由で奥さんに認めさせようとしたって通用しません。 まずは頭ごなしに否定せずに、奥さんの話を真剣になってとことん聞きたおすことです。なんなら奥さんといっしょにそのお料理教室に行って、真剣にお話を聞いていらっしゃったらいいと思います。奥さんを敵にしておかしい人扱いするんじゃなくて、その人たちの集まりに乗り込んで全員と戦ってきてください。あなた自身がそのグループに入って周囲の信頼を失うという結果もありえますが。
関連するQ&A
- 包丁、まな板を洗剤で洗う頻度
包丁とまな板は、使用するたびに洗剤で洗いますか? 今のところ、野菜や果物であまり汚れなかった場合は水洗い、肉・魚は使う都度洗剤で洗っているのですが、これは普通ですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 埼玉県北東部で新鮮なお肉・魚介・野菜が買えるお店はどこですか?
こんにちわ。いつもお世話になります。 現在、埼玉県北東部に住むようになって約1年が経ちますが、 新鮮なお肉・魚介・野菜を扱っているお店がわからず困っています。 元々、千葉県の出身で、新鮮なお肉・魚介・野菜を扱っているお店は 近場でもたくさんありました。しかも安い! でも、こちらに来てから、魚は切り身ばっかり、野菜はまぁ普通にしても、 お肉も高いし鮮度が悪い。。。(_ _。) なので、今は、実家に帰ったときに(2週間に1回くらい)まとめ買いをしています。 でも、やっぱりいつまでもそれじゃぁな…という思いもあり 皆さんに、どこかいい所はないか教えてもらいたく 書き込みしました。 スーパーのような場所ではなく、単体で教えて頂いても結構です。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 食器用洗剤って菌が落ちているのでしょうか?
肉や魚など菌が多い食材を調理したあとの調理器具も 通常は食器用洗剤を用いた洗浄で終わると思いますがふと疑問に思いました。 台所用の中性洗剤くらいで菌が消滅するのでしょうか? ハイターやアルコール、熱湯消毒に比べていまいち頼りない印象なのですが もしかしたら中性洗剤がなかった古い時代は、ただの水洗いだったかもしれませんし また、友人がアルバイトしていた飲食店では、生肉を料理した包丁やまな板でそのまま生食用の野菜などを調理するのが普通だったと聞きました ご家庭でもこのような事をされる方が結構いると聞きます こういった不衛生な環境下でも殆どの人は死なずに暮らしている事を考えると そもそも中性洗剤で菌が死んでいなくても汚れが落ちていれば良いと考えるべきなのでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- スーパーで買った肉、凍らせば賞味期限は関係ない?
仕事もあり週に一度しかスーパーにいけません。 というか、できれば一度で一週間分買いたいと思っています。 ハムや野菜は一週間くらいもちますが、 肉は一日や3日が限界ですよね。 カルビや鶏肉、牛肉、豚肉などなど。 でもやっぱり買いたい!! そこで質問です。 1. 凍らせてしまえば一週間くらいは平気でしょうか?? 2. 野菜や米は炊いたり茹でたあと冷まして凍らせますが、 肉も焼いたり煮たりしたあと凍らすべきでしょうか? もしくはササッと水洗いしてこおらせるとか?? どうか、回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜好きの方、ふだんの食事を教えてください!
自分で食事日記をつけてみて、びっくりしました。 月 豚キムチ 火 鶏鍋 水 お刺身からあげ定食 木 豚きのこ鍋 金 ぼんじり丼 土 角煮とチャーハン 日 野菜煮込みと牛肉炒め のように、メインに何かしらお肉が絶対入っているのです!! とはいえ外食でも自炊でも、 お肉ナシ・野菜中心のメニューがあまり思いつきません・・・。 野菜好きor野菜中心の方は、どんなメニューを選んでいますか? (それで物足りなくないのでしょうか?) 思い出せるだけ 先週食べたものでも、教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 食べても太らないモノ
毎日、リンゴとミカンばっかり食べています 炭水化物(米)は週1です おにぎり1個分ぐらい たまには、と思いスーパーへ行くとお刺身を買うんですが、それはそれで醤油=塩分の塊で血圧が怖くなります 野菜サラダ(生)は体を冷やすのでNG 油&甘もほぼ禁止生活です こんなワガママ言いたい放題ですが、体に優しい食べ物ってなんでしょう?
- ベストアンサー
- アンケート
- もし、昼食・夕食食べに行くなら
1.肉焼ステーキ定食専門店(ビフテキ・トンテキ・チキテキなど) 2.肉かつ定食専門店(ビフカツ・とんかつ・チキンカツなど) 3.魚介刺身・焼魚定食専門店 4.魚フライ定食専門店 5.バーグ・メンチ定食専門店(ハンバーグ・メンチカツなど) 6.大盛野菜スープ専門店 この6店舗がしのぎを削る中で、この中ならどれを選ぶ?
- 締切済み
- アンケート
補足
回答ありがとうございます。 最近仕事が忙しくてなかなかお礼を返せず申し訳ありませんでした。 一時期、グループに入り込んで徹底的に戦おうと思い、ある程度グループを追い詰めかけたのですが、妻から止められました。 私はこのマルチ商法の会社の事は全く信じる事は出来ない、妻は信じきっている。 と、いう事でこの平行線は交わる事はないと判断しました。 とりあえず、この会社が正しいか正しくないかを置いといて、2人の妥協点をさぐってみる事にしました。 製品の数、子どもへの使用制限、講習への参加の制限などじっくり話し合っていこうと思います。