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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食器用洗剤って菌が落ちているのでしょうか?)
食器用洗剤の菌殺菌効果について
このQ&Aのポイント
- 食器用洗剤には菌を殺菌する効果がありますが、完全に菌を除去するわけではありません。
- 中性洗剤を使用しても菌は一部残る可能性がありますが、汚れが落ちていれば問題ありません。
- 昔は中性洗剤がなかったため、水洗いしか行っていなかった可能性もありますが、現代では菌除去効果のある洗剤が一般的です。
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質問者が選んだベストアンサー
元調理師です 台所用洗剤は 使わないより良い程度です お湯で洗っても 水で洗うより良い程度です 殺菌能力は有りません 保健所の指導では 魚、肉、野菜と まな板を使い分けるように指導されています 殺菌には漂白剤を使用するか 中心温度が75℃で一分以上加熱しなければ殺菌は出来ません アルコール消毒は ノロウイルスには有効では有りませんが その他の菌には有効です ただその様な事をしなくても食中毒を発症しないのは 発症にはある程度の菌数が必要な為で 発症のリスクは必ず有ります
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- jugemu_chosuke
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回答No.3
中性洗剤に殺菌効果はないです。 魚肉調理後の除菌/殺菌が目的でしたら次亜塩素酸ソーダが主成分の塩素系洗浄剤の出番です。 細菌の種類によりますが少しばかりの菌が人間の体内に入っても強い酸性の胃液によって普通は退治してくれます。ただ調理過程で細菌が大量に増殖していたり感染性胃腸炎の原因物質(ノロウイルス/O-157等)になると胃液では退治出来ずに体内で増殖して大ごとになります。 昔(と言っても戦後もしばらくは)は特に消毒と言っても煮沸か熱湯程度でしたね。それも家庭ではめったに行いませんでしたら赤痢に感染して死に至る人もありましたよ。今のように新聞/TVに載ることはなかったですね。 感染性胃腸炎なんかは薬剤に対して耐性を持つようになって最近になって出てきたのでは(昔はなかった?)
質問者
お礼
詳しいご回答ありがとうございます 人間の身体も強くできているのだと感動しました
- saeri01
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回答No.1
食器用洗剤はどちらかというと菌を死滅させるというより浮かせて流すタイプです。 たまにハイターなどを使うと良いと思います。
質問者
お礼
浮かせて流す!そんな効果あるのですね ありがとうございました
お礼
とても詳しいご回答ありがとうございます 今後に役立てたいと思います