• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食器用洗剤って菌が落ちているのでしょうか?)

食器用洗剤の菌殺菌効果について

このQ&Aのポイント
  • 食器用洗剤には菌を殺菌する効果がありますが、完全に菌を除去するわけではありません。
  • 中性洗剤を使用しても菌は一部残る可能性がありますが、汚れが落ちていれば問題ありません。
  • 昔は中性洗剤がなかったため、水洗いしか行っていなかった可能性もありますが、現代では菌除去効果のある洗剤が一般的です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

元調理師です 台所用洗剤は 使わないより良い程度です お湯で洗っても 水で洗うより良い程度です 殺菌能力は有りません 保健所の指導では 魚、肉、野菜と まな板を使い分けるように指導されています 殺菌には漂白剤を使用するか 中心温度が75℃で一分以上加熱しなければ殺菌は出来ません アルコール消毒は ノロウイルスには有効では有りませんが その他の菌には有効です ただその様な事をしなくても食中毒を発症しないのは 発症にはある程度の菌数が必要な為で 発症のリスクは必ず有ります

esmok
質問者

お礼

とても詳しいご回答ありがとうございます 今後に役立てたいと思います

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

中性洗剤に殺菌効果はないです。 魚肉調理後の除菌/殺菌が目的でしたら次亜塩素酸ソーダが主成分の塩素系洗浄剤の出番です。 細菌の種類によりますが少しばかりの菌が人間の体内に入っても強い酸性の胃液によって普通は退治してくれます。ただ調理過程で細菌が大量に増殖していたり感染性胃腸炎の原因物質(ノロウイルス/O-157等)になると胃液では退治出来ずに体内で増殖して大ごとになります。 昔(と言っても戦後もしばらくは)は特に消毒と言っても煮沸か熱湯程度でしたね。それも家庭ではめったに行いませんでしたら赤痢に感染して死に至る人もありましたよ。今のように新聞/TVに載ることはなかったですね。 感染性胃腸炎なんかは薬剤に対して耐性を持つようになって最近になって出てきたのでは(昔はなかった?)

esmok
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます 人間の身体も強くできているのだと感動しました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • saeri01
  • ベストアンサー率19% (58/291)
回答No.1

食器用洗剤はどちらかというと菌を死滅させるというより浮かせて流すタイプです。 たまにハイターなどを使うと良いと思います。

esmok
質問者

お礼

浮かせて流す!そんな効果あるのですね ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 調理器具の扱い(やや長文です)

    夫は料理をします。 調理器具もこだわって自分専用のプロ仕様のを持ってます。 それは別にいいんですが、その扱いに疑問です。 包丁は、これ一本で何でも切れると言い、 野菜も、果物も、生肉も、魚も、でき揚がった フライやステーキ、ケーキでさえそれで切ります。 確かに切れ味抜群ですけど・・ そして、気になってしかたないのが、後始末です。 生肉でも野菜でもフライでも何でも、切ったら、 水洗いしてふきんかキッチンペーパーで拭いて( 丁寧には拭いています)終わりです。 熱湯をかけるでもなく、洗剤とスポンジで洗うでもなく。 私が洗剤で洗おうとすると嫌がり怒ります。 自分のやり方考え方に絶対的自信をもっています。 それでいいんでしょうか、衛生面が心配なんです。

  • お肉などの調理に使用したボールや食器などは除菌したほうがいいのでしょうか

    ハンバーグなどを作る際に、ボールに生肉などの食材を入れ、 まぜると思うのですが、そのボールはどのように処理しますか。 お料理教室のときは、ただ普通に洗剤をつけたスポンジで 洗っただけでしたが、それでいいのでしょうか。 主婦になり、ふと大丈夫か心配になってきました。 熱湯消毒や漂白などはしなくてよいのでしょうか。 詳しい方、教えてください。

  • キッチンハイターの使い方。

    台所に使う布巾は普段は中性洗剤で洗う。時々金属製はNGなので プラスチック製のバケツにキッチンハイターの薄め液を作り、そこに布巾を浸して置き、良く絞って干す。バケツは良く水洗い。衣類にはハイターが付着しないようにする。塩素と酸素系を混ぜない。まな板も普段は中性洗剤で洗い、食器乾燥器で乾燥させ、時々バケツにキッチンハイターの薄め液(水で希釈)を作り、付け置き洗い。はみ出した部分は逆に入れ、更に付け置き洗い。食器乾燥器に入れない。そのまま日陰干し。このような使い方で構わないのでしょうか?

  • 包丁、まな板を洗剤で洗う頻度

    包丁とまな板は、使用するたびに洗剤で洗いますか? 今のところ、野菜や果物であまり汚れなかった場合は水洗い、肉・魚は使う都度洗剤で洗っているのですが、これは普通ですか?

  • 離乳食作りの衛生管理はどこまで?(再度ごめんなさい)

    すみません、昨夜質問したのですが、なぜだか質問が消えてしまって見られなくなってしまいました(泣)回答下さった三人様には本当に申し訳ありません。面倒であれば回答は結構ですので…再度質問させていただきます。 離乳食を作るとき、みなさんは衛生管理をどこまでされていますか? 先日買った本に、赤ちゃんは抵抗力が弱いので、まな板や包丁、調理器具はすべて熱湯消毒しないといけない、と書いてありました。でも私は今まで、やってもまな板に熱湯をかける程度で、あまり徹底してやっていませんでした。哺乳瓶の消毒も4ヶ月くらいでやめました。 ある程度雑菌が体に入ったほうが強くなると思うし、回りの人からも「いろんなもの舐めさせたほうがいい」「死にゃあせんよ」と言われます。 作りおきを冷凍するフリーザーバッグや、まな板、包丁、食器、など、どこまで消毒するべきなのでしょうか。経験談なども教えてください!

  • 調理器具・食器類の除菌について

    多忙により、使った調理器具(ジャー釜、庖丁、フライパン、ピーラーザル等)や食べ終わった食器類を洗わず三か月間放置していまいました。一部水洗いして、水を張った状態で置いておいたのですが、その水も蒸発してなくなりかけてます。もちろんカビも生えてます。 なので除菌をしたいのですが、熱湯除菌だけていいのでしょうか?カビの生えてるものは処分したほうがいいのでしょうか?キッチンハイターは金属には使えないみたいなので。 回答お願いします。

  • スポンジとまな板と包丁の除菌の方法を教えてください

    スポンジとまな板と包丁の除菌の方法を教えてください。 特にスポンジの除菌なのですが、 「除菌タイプ」の洗剤を染み込ませて、一晩置く、とCMでしてますが、 テレビでたまたま見たのが、熱湯をかけて、「天日干し」とありました。 しかし、熱湯ぐらいは出来ますが、天日干しまでは… 皆さんはどのように除菌をされていますか? あと、包丁とまな板は、キッチン泡ハイターで、3日に1回ぐらい5分ほど 泡に漬けています。 これも、皆さんはどのように除菌されていますか?

  • 食器用洗剤の身体に及ぼす影響

    食器用洗剤とは花王のファミリーフレッシュなどに代表される台所用合成洗剤のことです。 成分は、界面活性剤(22%)アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム 液性は、中性 とのことです。 私の周りには食器用洗剤は身体にとても悪いから使うな、という論客がとても多いのですが、科学的にどうなのかがとても気になります。 また、表示を見ると、用途は「野菜・果物・食器・調理用具用」となっており、野菜も洗えるのか?と驚いているのですが、実際のところどうなのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

  • 木のまな板の消毒にエタノールか酢を使いたいけど・・・?

    木のまな板を買おうか悩んでいるですが、 殺菌するのに、消毒用エタノールや酢をスプレーを使用したいのですが、木の材質が変化?したり等の問題はないのでしょうか? (木が本来持っている天然の殺菌or抗菌?作用が無くなったりとか・・・) 今現在はプラスチックのまな板を使用していて、魚や肉を切った時は、洗って完全に乾かしてから、エタノールスプレーで殺菌しています。 (たまに布巾をかぶせ、酢を原液でかけたりもします) なるべく、ハイターは使用しない殺菌方法を考えています。 魚をさばく事もあるので、魚には(内臓にも)腸炎ビブリオという菌がいるとネットで見て心配になりました。 まな板に熱湯をかける方法もよく聞きますが、それで腸炎ビブリオも殺菌されるのでしょうか? (ネットで調べると、煮沸で瞬時に死滅するとか、1分加熱しても死滅しないとか???) またこの菌は塩分を好むそうで、お弁当用に野菜の浅漬けや塩もみを作る事があるので、不安になってしまいました(>_<) 本当はまな板を二つ持てば良いのでしょうけど・・・置く場所が^^; また生肉・卵等の菌は、70~75℃以上で1分加熱すれば死滅するそうですが、まな板に1分も熱湯をかけ続けるなんて無理ですよネ~~(笑)? でも、問題なければ熱湯消毒でもいいかなと思っていますが、殺菌について調べているうちに神経質になってしまいました^^; ちなみに日光消毒は、私が買おうとしているまな板は日光に当てててはならないので出来ないそうなので除外です(反りが出る為)。 長くなりましたが、どうぞよろしくお願いします。

  • 素材を乗せただけのお皿、洗剤で洗っていますか?

    今までずっと、ご飯の時にトマトを乗せただけのお皿や、フルーツを乗せただけのお皿も洗剤で洗っていましたが、 洗剤も体にあまりよくないのであれば、あまり洗わない方がいいのかな?と思ったのですが衛生的に問題あるでしょうか。 もちろん、水で流します。この時点で既に見た目では全く綺麗なのですが、それでキッチンペーパーなどで拭き取れば完璧なのでは?と思ったのですがやはり不衛生でしょうか? ちょっとトマトを切っただけの包丁なども、洗剤で洗う必要あるかな?と思います。 見た目が綺麗でも菌が繁殖したりしちゃうんでしょうか? ただ、スポンジにもどうせ菌はいるし...とか思ってしまったり。 洗剤で洗わなきゃダメでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • HL-L2330Dのインストール時に製品が認識されない問題について相談させてください。
  • お使いの環境はWindows11で、接続はUSBケーブルで行われています。
  • 関連するソフトやアプリについては特にありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう