• ベストアンサー

就職面接で提出する作文について

こんにちは。 就職をする際の、履歴書と一緒に提出する作文について質問です。 公民館図書整理委員の募集があり、応募してみようと思っています。 履歴書と一緒に作文を提出しなければいけないのですが、 作文なんて、学生以来 書いてなく、何をどう書いたら良いのか悩んでいます。 課題は 「公民館図書室に期待すること」 です。 その公民館図書室へは何度か足を運んでいるのですが、 本を借りた事はありません。。。 こんな事を書いたらどうか? こういう事は書かない方が良い・・ 何でも結構です、アドバイスをいただけたらと思い書き込みさせて頂きました。 どうぞヨロシクお願い致します。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • digimr128
回答No.1

作文なので、私は~と思うの形式で書いて下さい。 そんで、「期待すること」なので、その図書室の問題点や改善点を挙げて、 それらの解決に自分がどう、貢献できるか書いて下さい。 くれぐれも誹謗・中傷と捉えられかねないことは書かないでください。

manakanamama
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 問題点や改善点について自分がどう貢献できるか・・ それは思いつかなかったです、ありがとうございます! はい! 書き方に気をつけたいと思います。。。

その他の回答 (1)

• rfrfr111
回答No.2

つまんなそうな仕事応募するなあ。 そんな仕事、特別な実力とか求めていないだろうから、誠実さと真摯さが伝わるような文章書いとけばいいんじゃん。 地域におけるなんたらとか書いておけばいいでしょ。

manakanamama
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 私には子供もおり、公民館図書室の仕事が、 子育てしながら働くには、とても良い募集条件でした。 公民館の事なので、地域についてなども良いですね。 参考にさせて頂きます、ありがとうございました。