- ベストアンサー
成分献血したいが体重が足りません
案内状?が来たので献血がしたいのですが体重が現時点で42kgです(身長150cmの女です)。 以前献血バスが来た時には「体重ギリギリそうやけど大丈夫?」と言われギリギリ50kgあると言って献血しました。 今回も献血バスでの献血になりますがやはり見た目で50kgあるかないか判断されてしまいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんちは。 >>ギリギリ50kgあると言って献血しました。 >>現時点で42kgです 成分献血なら基準が40キロ以上。みたいなのでセーフだとは思いますけど、わざわざ体重のウソ報告をしてまで献血する意味が分かりません。 (成分は40キロ以上、全血は、200mlが40キロ以上、400mlが50キロ以上。なので成分か200mlのみですよね。通常は。 自分が健康であって初めて献血すりゃいい話。 一応、「基準が決まってる」のは、その基準以下の場合、健康へのリスクが多少なりとも上がることを懸念して設定しているものです。 そう考えた場合、わざわざごまかしてまで自分の身体へのリスクを背負い、無理してまで社会貢献!として献血をする必要は皆無でしょう。 「えっへん。私、社会貢献のために、基準にウソついて献血してるよ!」 なんて話しても、自慢にもなりませんし、逆にそれで身体悪くなったりしたら恥ですよ。。。 献血して貧血気味になり、帰り道に転んで頭打って亡くなった。 なんて話もたまに聞きます。 http://www.jrc.or.jp/donation/relief/qa/index.html もしもの場合の補償とかも、してないことは無いみたいですが。。。 「もしも」の可能性、わざわざ自分で上げてまでやるべき事? (まぁ、今回は成分献血~なので基準的には問題なさそうですけど。 >>献血バスでの献血 献血バスって成分献血やってましたっけ? おいらが遭遇した献血バスが全血しかやってなかった。って話かな? 献血バスよりは、もっと落ち着いてできる献血センター行くのをオススメしますよ。 とりあえず個人的には、わざわざ虚実報告してまで献血する意味は無いでしょ?と言いたいところです。
その他の回答 (1)
- ukoygwonim
- ベストアンサー率26% (286/1095)
私の体験では、バスに体重計があり、厳密に断られました。 無理して献血しても貧血を起こしたりしますし、 そうなると周囲に迷惑を掛けます。 そのための体重制限だと思っています。 今は200mlはあまり摂っていないようですが、 自分の出来る範囲で協力した方が良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 体重計があったのですね。 私も虚偽申告せず出来る範囲で200ml献血してこようと思います。
お礼
まずは変換ミスがありましたこと、この場を借りてお詫び申し上げます。 正しくは全血献血でした(予測変換による変換ミス)。 虚偽申告で献血して胸張ってるわけではないんですが…。 意味も無いのですが(ジュースや粗品がもらえるとかも興味がなく…後からくる健康の通知も興味がないです)、ただただ献血が好きなので献血したいなと思ってました。 献血センターは自宅からはかなり遠いので、時々自宅付近に来られるバスにて献血をしています。 貧血で倒れそうになったこともなく、前回の献血からゆるやかに5kg以上落ちてしまいましたが健康にも問題なかったので…。 軽率な発言で不愉快な思いをさせてしまったようでしたら申し訳ありません。