- ベストアンサー
体重が…
私は中3の女です。 実は最近体重がヤバいんです。 身長165cmに対して体重65kgなんです。 体脂肪率はわかりません…。すいません。 どうすれば体重を落とすことが出来ますか?? アドバイスください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の方が書かれているように、食事を制限して体重を減らそうとするのは、いけないことです。でも、いま体重が増えてしまったのは、いまの食生活に必ず問題があります。それをきちんと改善しなければ、運動して体重を減らしても、ザルで水をくんでいるような状態になります。 食生活は、おそらく食事量よりも、間食や食事内容に問題があると思われます。 一度、自分が何を食べたかを、おやつや飲み物も含めて、すべて書き出してみましょう。3日くらい書き出してみると自分でも問題点を見つけやすいし、それを書いてまた質問すると、より具体的な回答を受けられます。 一般的なことを言えば、間食は控えめにすること。甘いものや油で揚げたスナック菓子はなるべく食べるのをやめて、食べてもちょっとつまむ程度。どうしてもお腹がすくときは、ふかし芋などにする。ジュースや缶コーヒーには糖分が多いので、お茶などを飲むこと。食事は、揚げ物や炒め物を減らして、煮物やおひたしを積極的に食べる。肉は減らして魚や豆腐を増やす。野菜や海草は、できるだけ積極的に食べる。ただし、マヨネーズやドレッシングはあまりかけないようにする。部活などで運動をしていないのなら、ご飯は毎食お茶碗1杯程度。ただし、ご飯抜きはダメ。 このような内容改善をした上で、腹8分から9分にしましょう。内容を考えずに腹7分にしてしまうと、脂肪分や糖分だけとってビタミンやミネラルが不足し、病気になったりかえってやせにくくなる可能性があります。
その他の回答 (2)
- 03323
- ベストアンサー率30% (24/79)
No.1氏の回答に補足。 中学3年ということならば、有酸素運動の心拍数は 毎分100回程度でも構いません。また、1回の時間は 20分程度、それを週3回ほどでもOKです。 おそらくこれが最低ラインですが、このくらいの方が 最初は取り入れやすいでしょう。継続することが 大事なので。慣れてきたら、時間・日数を増やしたり 更に心拍数レベルを上げた(140回/分程度まで) 有酸素運動を行ったりしてみましょう。 筋トレを取り入れるのもいいでしょうね。筋肉量が 増加すれば、基礎代謝(何もしない時にも消費する エネルギー量)も増加するので。
お礼
回答ありがとうございます。 筋トレですか。水泳にも筋力は必要なのでやってみたいとおもいます。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
簡単に言うと、食べすぎと、運動不足です。 逆のことをすればいい話です。 食事は腹七部。 40分以上の有酸素運動を週5日以上。 有酸素運動とは、心拍数120~140を保って長時間する運動のことです。 上記2点を励行するだけで、体脂肪を落とすことが出来ます。 妙な食事制限だけすると、体に障害が発生しますので、やらないようにしてください。
補足
回答ありがとうございます。 運動不足ですか…実は運動してるんです。水泳を週6回…。スイミングクラブで。時間は1時間くらいです。
お礼
回答ありがとうございます。 間食と食事内容に問題ですか。 間食は確かにしてます。。。 これからは間食を控えたいと思います。