- 締切済み
メンタルの相談
はじめまして、ご質問させて頂きます、元々も人も苦手でしたが仕事も数ヶ月も持たずやめてばかり、面接とかは頑張って自転車でお金掛けずにやってたりしましたが、近場移動するだけでも避けない人とか睨んできたりする人も最近はいて、だんだん疲れてきましたお金もないのでなかなか病院にもいけなくて困ってます、病院言ってもただ恥書くだけになったりしないかて心配もあったり、どなたか詳しいかたいたらアドバイスお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
こうして書き込んだのも一つの進歩だよね? 自分の中に溜め込まない事も大切な事。 こうしてネットを使って相談したり、 自分を吐露する事で整えられる部分もあるから。 ただね、 貴方自身を直に見て、感じないとわからない事の方が多い。 貴方一人での解決は難しい。 そういう時は素直に誰かの力を借りる。 病院に行ってもただ恥をかくだけだと。 でもね、病院ってそういう場所? 病院って自分ではどうしようもない部分を見せられる、 素直に専門家に委ねられる場所でしょ? どこかで不安を抱えたり、不安定を感じているからこそ 訪れているんだよね? 貴方に恥をかかせる理由が無い。 むしろ重たい部分を少しでも降ろしてもらいたい。 そして、貴方により快適な生活をして欲しい。 その為にあるのが病院なんじゃない? 貴方の場合は、 病院の問題よりも、人間関係に不安がある。 しかもバイトもそうだけど、長く続かずに~という しんどい流れを「重ねて」いるでしょ? 上手く行かない経験が重なる中で、 どんどん背中が丸くなってしまう状態があるんだよね? 自分は駄目駄目だと思う気持ちが、 周りにもそう「見られている」と。 自分で他者の目を創ってしまって、 自分自身を動きにくくさせているんだと思う。 本当は何もないのに。 ある「ように」感じてしまう。 だからこそ、貴方は外出もキツイんだと思う。 まずは、 今少ししんどいなと感じている自分自身を他者に繋げる事。 そしてアドバイスを貰う事。サポートを貰う事。 一人で抱え続けて解決にはならない。 ここで貴方に何かの症状を当てはめても解決にはならない。 こうして書き込める力がある貴方は、 自分を大切にする力もある、という事。 あれこれ考え過ぎないで、決め付けないで。 苦しい時は他者に繋ぐ事。 そして、バランスを整えて。 貴方は貴方のペースで動いていけばいいんだからね☆
- cocoro6_6v
- ベストアンサー率31% (192/612)
もしかしたら、発達障害なのでは? 元々人が苦手、仕事も数ヶ月持たず辞めてばかり・・・ というところで、なんとなくそう感じました。 また、文章に改行がなくところどころに誤字があるのも、発達障害の症状なのかなって感じます。 いずれにしても、病院で相談されることをおすすめしたいです。 http://www.rehab.go.jp/ddis/相談窓口の情報/発達障害者支援センター・一覧/
補足
最初から誤字があった訳ではありません、忘れっぽかったりとかもありますが、精神的に辛くなってるからですし、改行がないのは携帯から書いてるのであまりそういったことな頭が回らなかっただけですよ 勘違いさせてすいませんでした
こんにちは。 No.1様のおっしゃる様に一度病院で診て頂くのが良いと思います。 けれど >近場移動するだけでも避けない人とか睨んできたりする人も最近はいて、 いますいます、こんな人。 質問者様だけにこの様な態度を取っているわけではないと思いますよ。 私も以前、自分で勝手に自転車からこけておいて私と子供にいちゃもんをつけ、挙句の果てに子供の服装にまでいちゃもんをつけてきたおばあさんに遭遇しました。 ちょうどご近所さんが通りかかり、絡んできたらいけないからとしばらく一緒にいてくださったので事なきを得ましたが。 確かに世の中好意的でない人はたくさんいますけど、世の中の人全員がそんな人ではないですよ。 良い職場に巡りあえます事をお祈り申し上げます。
補足
ありがとうございます 病院行くことは考えてはいます、最近は歩行者とか自転車のマナー悪いですからね、、、 はい、職場もそうですがすぐ何かにつけて悪く考えてしまうのでどうにかしたいです
- abc0
- ベストアンサー率33% (46/139)
対人恐怖症では? ですが、病院にも行けないとなるとここでの判断だけでは厳しいです。 無理は承知ですが一度病院に行かれることをお勧めします。
補足
素早いコメントありがとうございます ちゃんとした知識もないので確信がもてなかったので助かります 一番は金銭面ですね、高いとなかなか通えないので
補足
考えてくださってありがとう!積み重なっておかしくなってしまいました、昔は感情のきじょうはありましたが今はただ無気力みたいな感じです うまくいえなくてすいません、できたらゆっくり話してみたいです