• ベストアンサー

鼻づまりで…

約2週間前から鼻づまりが辛くて、約1週間前に耳鼻科に行きました。 そこで処方していただいた薬を昨日飲み終えたのですが、イマイチよくなった気がしません。 そこでもう一度病院へ行こうと思うのですが、再び同じ耳鼻科へ行くべきですか? それとも普通の風邪として内科へ行くべきなんでしょうか? ちなみに症状としては 鼻づまりだけで咳や熱も出ないし、身体がダルいことも無いです。 また鼻水が出ることもないです。 点鼻薬は用量用法は守っていますが、一応毎日使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 治していない虫歯があるなら歯科へ見てもらうのはどうですか? 違う耳鼻科で見てもらうほうがいいですね 今まで飲んでいた薬の説明書(病院で頂く所が多いと思います)か殻のゴミがあれば それをもって行くのもいいですよ

ReshiS
質問者

お礼

解答ありがとうございます m(_ _)m 自分が把握してる内では、虫歯は全て治しているんで大丈夫だと思います(´`) 近くで別の耳鼻科探してみます(´・ω・`)

その他の回答 (1)

• ave49952
回答No.2

アレルギーの薬は、人によって効き方が異なると聞いています。私の場合は、鼻づまりに対しては、サトー製薬のストナリニが効果的ですが、他の人に効くかは不明です。 お医者様の場合は、効きませんと言えば、薬の種類を変えてくれます。但し、うまく行かないこともありますので、注意してください。杉花粉症の場合は、2月初めから薬を飲まないと、症状が出てからでは、薬を変えても、うまくゆきません。この状態で効果があったのはストナリニだけだったということです。 現在は、一時的な症状にはアレグラ、花粉シーズンはクラリテンで対処しています。この2種類の薬については、飛行機のパイロットも使用可能と聞いています。 抗ヒスタミン剤の飲み合わせについては、一時的には2種類くらい可能と聞いていますが、お医者様と相談してください。過去にはお医者様から頂いた薬とストナリニを同時に使ったことがあります。 裏作戦としては、漢方薬という手もあります。効く薬を探すのは大変ですが、見つかればこれ程ありがたいものはないです。

ReshiS
質問者

お礼

解答ありがとうございます m(_ _)m 自分にあった薬を探すのって大変ですよね(´`) とりあえず医者の方に相談してみます(´・ω・`)