• 締切済み

風邪の症状が3週間以上続き、首周りに湿疹

3週間前から風邪の症状(熱はなく、頭痛・喉の痛み・咳・鼻水・鼻づまり)が続き、初期段階で内科で受診して薬をもらったのですが治らず、先週は耳鼻咽喉科で薬をもらって現在も服用しています。 それと関係があるかどうかは分かりませんが、昨日からなんとな首がかゆく、おかしいなと思って鏡を見たら赤い細かいポツポツとした蕁麻疹のようなものが首周りとデコルテ上部に広がっていました。 熱はありません。 時々かゆみがあります。 今のところ、他の場所には発疹はありません。 鼻水・鼻づまり・喉の軽い痛みはまだあります。 知人は「風疹かな?」と言うのですが、どうなんでしょうか。

みんなの回答

• s8zt708
回答No.1

薬によるアレルギー症状です。私も経験してますので、医者に診てもらう時にはアレルギー体質なのでと言ってます。 言うと、体質に合う薬を処方してもらえます。必ず、このようなことは言うことです。 胃腸が弱ければ整腸剤と胃薬出して下さいと言えば良いだけです。 自分の体の状態を知っておかないとダメですよ。

noname#140520
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 薬によるアレルギーは今までなく、今回服用している薬も初めての薬ではないのですが…。 こういう状態は初めてなので戸惑っています。