• ベストアンサー

赤ちゃんの鼻づまりを改善してあげたい!!

こんばんは。 早速ですが、8ヶ月の娘が疲れからか風邪をひいたみたいです。 熱は38.2℃まで上がりましたが、今は下がっています。 ただ、咳と鼻づまり(鼻水)がここ4~5日続き、治りません。 病院に行きましたが、(海外なので処方が違い) 咳止め・鼻づまり改善の薬はもらえませんでした。 耳の中を見てもらって、中耳炎の心配は今のところありません。 家では、ヴィックスベポラップを胸に塗ってあげたり、 お湯で溶いたものをスチームとして吸わせたりしています。 鼻水を吸い取る器具を使いましたが、 何しろねんねの時期を過ぎたので、嫌がって抵抗します。 動くので上手に鼻水を吸い取ってあげられずにいます。 夜中に咳き込んだり、鼻が詰まって不快感で目を覚ましたりしているのを 見ているだけなので、何とかしてあげたい気持ちでいっぱいです。 このまま自然に治るのを待っているだけというのは心苦しいし、 民間療法・おばあちゃんの知恵など何でもいいので、 何かいい方法があれば、教えていただけませんか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • genki-mama
回答No.1

鼻詰まりだと、ぐっすり眠れなくて親も子も大変ですね。良く分かります。一晩中縦に抱っこしてた日々もありました。 海外とありますが、どちらかしらね。私は米国で子どもを育てましたが、赤ちゃん用の鼻水止め薬が市販で売られていましたよ。鼻水用の入浴剤もあります。ベポラップは咳には有効です。  カーシートを外してきて部屋に置き、その中でリクライニングの状態で眠らせると真横にならないので、呼吸が楽でよく眠りましたよ。もちろんカーシートの上からお布団を掛けてあげて。 ベポラップは夜中に1-2度上から重ね塗りすると効果あがります。ただし、肌の弱い子なら、一度お絞りでぬぐってから、また塗るといいですよ。

yukkyyuks
質問者

お礼

genki-mamaさん、ありがとうございます。 私はオーストラリアに住んでいるのですが、 赤ちゃん用の鼻水止めの薬、薬局でさがしてみますね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.3

かぜは免疫力しか治せませんから,やはり時期が来るのを待つしかありません. どうせ薬を与えても効果的には効きません.むしろ副作用が出ます. かぜは親が持ち込んだものと思います.大人が手洗い,うがい,顔洗いをまめにしてやり,赤ちゃんに移さないようにしてあげなければなりません.熱が38度位になるのは体の自己防衛反応で免疫力が働くように熱をだしていますから,やたら解熱剤を与えてはいけません. 水分だけは十分に与えて上げます.

yukkyyuks
質問者

お礼

simakawaさん、ご回答ありがとうございました。 そうですね、先週、先々週と義両親の訪問でキスの嵐。 お出かけもいっぱい行ったので、風邪をひいちゃったみたいです。 私もむやみに解熱剤を与えるのは嫌なので、 どうにか自然に(または民間療法なので)早く治してあげたいのです。 どうもありがとうございました。

• NOEL24
回答No.2

海外在住です。赤ちゃんの鼻づまりって心配ですよね。 私の国では、赤ちゃんでも薬をシュッシュッと噴射させる、鼻づまりの薬が処方されますが、これだけではすぐに治らないので、鼻水はとてもまめに日本式に取るようにしています。 いつも日本で買っておいた、この鼻水を吸い取る器具でやっています。 赤ちゃんが動いていやがりますが、顔と体を押さえつけて吸い出します。赤ちゃんが自然に鼻を排出するのは不可能だと思いますので、夜中でも、いつでも鼻水がつまる間は、少しづつでも出してあげたほうがいいと思います。 「ママ鼻水トッテ」これを愛用しています。 http://www.tampei.co.jp/shouhin/lifehealth/MH/mh.htm 手でぷしゅぷしゅ押して吸い取るゴム製のタイプのものは、あまり吸引力がないので、鼻の奥のほうの鼻水が残ってしまうのではないでしょうか。 この「ママ鼻水トッテ」を買う前に、鼻水をつまらせた時は、あまりにつまって簡単にはとれないので、仕方なく昔ながらの方法で、私が口で吸い出しました。しないよりもマシでした。 でも、次の日は私も風邪をひきましたが....。 今息子は2歳8ヶ月ですが、まだ鼻をかむのもうまくないので、風邪の時はこの「ママ鼻水トッテ」が大活躍です。もしお持ちでなければ、このようなものを常備しておくのがおすすめです! 早く治るといいですね!

参考URL:
http://www.tampei.co.jp/shouhin/lifehealth/MH/mh.htm
yukkyyuks
質問者

お礼

NOEL24さん、ご回答どうもありがとうございます。 私も日本製の鼻吸い器を使っているのですが、 これがなかなか嫌がってはかどりません。 押さえつけて泣きながらでも、しないよりはマシなんですね。 赤ちゃんは自分で鼻かめませんものね。 鬼の心で(笑)やってみたいと思います。 どうもありがとうございました。