- 締切済み
学校制度は必要か。
僕は中学生です。最近、学校制度というものが非常に無駄なものに思えてなりません。国語だ数学だ理科だ社会だ英語だと、全く将来に必要ないと思うのです。小学校はまだしも、中学校や高校での知識は要らない気がします。小学校で生きるために最低限必要な知識(文字各種、基本計算)だけを学び、中学生からは義務教育ではなく、通いたい人だけが通う。それでいいんじゃないでしょうか?中学生は勉強をやらない人はやらないし、やる人はしっかりとやります。自分の将来の夢に向かって、必要と思われることだけを自主的に学習するようなスタイルが望ましいと思います。集団生活を通して人間の形成を図る目的もあるかもしれませんが、それならそれで専用の教室(?)がビジネスとして出来上がってくる気がします。人生の5分の1以上をこんなことに費やしている自分が嫌になります。どうすれば学校生活に対するモチベーションがあがるでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hilbert23
- ベストアンサー率20% (16/80)
あなたが今勉強をしないという事は、ポケモンで言えば、 一切、闘わず、経験値を獲得せずにラストバトルに向かうようなものです。 百戦すれば百敗するでしょう。 負けることが分かっているようなクソポケモンを 「キミに決めた」 と、戦闘で使う馬鹿はいません。 みんなが読める漢字が読めない。 みんながある程度理解できる英文が全く理解できない。 みんなが知ってる歴史的事実を全く知らない。 みんなが知ってる政治制度を全く知らない。 工場で、この物質にこの薬品を混ぜれば、こうなるはずだと化学式的な考察をしているときに話題に全くついていけない。 子供の頃なら働く必要はありませんし、 若い頃ならば体に無理を掛ければ、働けます。 しかし年を取ってからでは、役立つものは知識だけです。 その頃には今より脳は衰え、新たに何かを学ぼうと思っても、 真面目な若者には到底かないません。 君は若いので、その恐怖を知らないのです。 想像もつかないでしょう。 四十後半にもなれば、若い頃ほどの元気も体力も失われ、 その上で全く知識もないという事になれば、完全なる役立たずです。 悪いけど、辞めてもらえないかという事になります。 必ず、役に立ちますので、勉強は続けてください。 もっと、知識を積めば >それならそれで専用の教室(?)がビジネスとして出来上がってくる気がします。 こういう妄想が完全に絵空事であることに気が付くはずです。
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
>国語だ数学だ理科だ社会だ英語だと、全く将来に必要ないと思うのです。 何故そのように思うのか、その理由が書いてないのが非常に気がかりです。 例えば数学は、あらゆる学問の基礎ですから、数学などは特に重要です。 例えば、数学と英語は、ほとんど同じ学問です。 違いは有りますが、ほんのわずかです。 しかし、両方をきちんと勉強したことの無い人には、分らないでしょう。 私の後輩は、中学は入学式しか出席せずに、トコロテン式に卒業して 入社してきましたが、ひらがなの読み書きは出来るものの、 カタカナは8割読めて5割書ける、漢字は読み書き共に出来ません。 そして計算も苦手で、5+6とか、9-7のような計算も暗算では出来ないので すべて電卓で計算します。 はっきり言って、「もの凄くトロイ奴」です。 そんな彼が、同じく中卒の女の子に恋をしました。 しかし同じく中卒と言っても、その女の子は英検2級、簿記3級など 各種の資格を持っていて、彼から見ると、とてつもなく高い存在でした。 ハイ、もちろん全然相手にされませんでした。 貴方は義務教育である中学を卒業したら、職人になるのが良いでしょう。 しかしブロック職人だって、サイン・コサイン・タンジェントなどが分らないと中々仕事が出来ませんから、 いつまで経っても貴方は雑用係のままでしょう。 そして貴方のような出来損ないの男を相手にする女は、一人も居ないのです。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
>全く将来に必要ないと思うのです。 大人になれば分かる。あの時もっと勉強しておけば良かったと。
まあ中学生らしいといえばらしい考えだね。 精神的に大人になればそんなことは思わなくなりますよ。
- 1
- 2