- ベストアンサー
夏用タイヤと冬用タイヤの混合使用
冬用タイヤに交換したところ、装着後、冬用タイヤ1本の側面に傷があることに気付きました。 (冬用タイヤは昨年冬に購入したものです) 少し心配なので、とりあえず、応急的に前輪に冬用タイヤ。 後輪に夏用タイヤをつけたいのですが、問題あるでしょうか。 当面雪道走行の予定はありませんが、高速道路は走行予定です。 安全運転で速度は100km以上は出しませんが... ちなみに車は、前輪駆動、1800CC乗用車です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明らかに危険です。路面状況によって前後でタイヤのグリップ力が違ってしまうので運転中に突然車がスピンして側壁に激突して大事故になってしまう可能性があります。 乾いた路面では当然、夏タイヤの方がグリップが良くなりますし、凍結路面や積雪路面では冬タイヤの方がグリップがよくなります。雨降りなどのときの濡れた路面では、何故か夏タイヤの方がグリップが良くなります。 つまり、路面状況によって前後のタイヤのグリップ力に差が生じてしまいます。 前輪よりも後輪の方がグリップが劣る場合、オーバーステアリング特性になり、ある程度の速度を超えた時点で突然方向性を失ってスピンしていしまいます。ハンドル操作では立て直しは困難です。大変危険ですので前後で違う種類のタイヤを装着して高速道路を走るべきではありません。前後で違うタイヤの場合は徐行運転すべきで、しかも短い距離しか運転してはいけません。可及的速やかに同じ種類の新品タイヤに交換するべきです。全く同じ銘柄がない場合はできるだけ近いタイプの類似の新品冬タイヤに交換することでもなんとかなる場合もありますがあまり奨められません。
その他の回答 (4)
- kishi9912
- ベストアンサー率38% (5/13)
グリップ性能が違うので急ブレーキをかけた時の 車の挙動がどうなるか想像すると恐ろしいですね 高速も自分だけで走っているのではありません 他の車のためにも早めの交換をおすすめします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速、タイヤを交換する手続きをしました。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
前輪同じもの、後輪同じものなら、別に大差ないです。100キロ出しても屁の河童。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
わたしなら、それは、しないとおもいます。 かたい、タイヤと柔らかいタイヤを、それなら、全部同じタイヤにしておきます。 怖くて、100キロなんて、出せませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 早速、傷のある冬用タイヤを新品に交換する手配をしました。
- ki2222
- ベストアンサー率9% (30/328)
問題ないです。 わたしは 4年間北海道で 暮らし みんながタイヤははき替えたか とかいいました。 9月ふにんして 4年間 冬用を つけっぱなしでした。
お礼
明解なご回答ありがとうございます。スッキリしました。 早速対策いたします。