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冷凍ご飯の解凍の仕方

 ご飯を圧力釜で炊き、余った分を冷凍しています。  これを使っています(http://kurelife.jp/products/ricecontainer/index.html)。  蒸気抜きの穴はあるのですが、十分ではないらしくひどく蒸れた感じになってしまうので、ふたを開けて解凍しています。  が、それでもご飯が団子になってしまいます。  上手な解凍の仕方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

ラップをして、おにぎり状(茶椀一杯)にしてあるとして、レンジで一分で解凍、 茶椀に移しほぐして、ラップをして、レンジで一分温めます。 レンジがなく蒸す場合も途中でほぐすと良いです、 ガーゼをかぶせて水分が直接落ちないようにします。

13845
質問者

お礼

 ありがとうございます。試したところ、以前よりはましになりました。

その他の回答 (1)

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.2

こんにちは ご飯が熱いうちにそのまま冷凍庫に入れていますか? 我が家は、ラップに炊きたてご飯を入れたら熱いうちに冷凍します。 以前にお湯の方が水より早く凍ると聞いたので。 ラップのままレンジで解凍しますがさほど困りません。 もしかして、ご飯を冷ます間に結露しているのかな?と思いました。 もしくは逆に蓋を開けたまま蒸気を逃がして冷ましてから 蓋をして冷凍・解凍温めしてはどうでしょう? もしくはご飯をぎゅうぎゅうに詰めているとか? ふっくらよそえば、さほど団子にはなりにくいと思いますが・・・。

13845
質問者

補足

暖かいうちに入れています。詰め方も、ゆるめにしているつもりなんですけど……。

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