• 締切済み

几帳面で真面目な人間に向く業界

3年間電力関係の仕事をして参りましたが、どうしても仕事が合わず退職しました。 電力関係をはじめ、プラント系の職業は、お客の要求仕様が曖昧で、臨機応変な対応を求められます。しかも、法的拘束と業務プロセスには厳しいものの、それを順守し過ぎてると仕事にならないという変な特徴がありました。 私はどうしても馴染めず、会社を辞めたのですが、他の業界も似たようなものなんですか? いちいち納得がしないと気が済まない性格なんですが、こんな人間に向く仕事って研究とか開発しか無いんでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

>いちいち納得がしないと気が済まない性格なんですが、 >こんな人間に向く仕事って研究とか開発しか無いんでしょうか? いえ、研究にも開発にも向いていないでしょう。「発想の転換」「柔軟な思考」が必要な仕事ですから。 杓子定規で柔軟に欠ける方の様ですね。 他の回答者さんが教職を勧められておりますが、それも向かないでしょう。教職(教師)も、法令遵守と業務プロセスに厳しい反面、常に柔軟な対応や指導を求められますよ。

• odaigahara
回答No.1

あくまで参考マデ。  どんな業務でも、悩む部分はあると思います。法律遵守を徹底したいけど、徹底できなかったりとか。  真面目な性格であれば、自分はきちんとやって安全な場所にいたいという欲求もあると思います。コンプライアンスなどが叫ばれている時代ですから、基本的なところは法律遵守できちんとした対応が必要でしょう。あとは説明することはきちんとして、責任は相手に振ってしまうとか。。  相手がある商売だと、何かと巻き込まれるでしょう。教職とかはどうでしょうか。